Pane con esubero di li.co.li.
Che grande mistero i lievitati, è stato amore a prima vista, certo,non sempre riescono al meglio, ma è talmente bello vedere una creatura nascere dal nulla che anche i fallimenti fanno crescere e migliorare sempre di più.
Andiamo ad impastare 😉
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina Gentil Rosso integrale Petrucci
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300 g Magica napoli Petrucci
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100 g Esubero li.co.li
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15 g Sale
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500 ml Acqua
Preparazione
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Sembra difficile fare il pane in casa a lievitazione naturale, ma vi assicuro che non lo è affatto. Basta avere tanta pazienza e rispettare i tempi di lievitazione.
In planetaria o in ciotola, se lo fate a mano, mettete le farine, l’esubero di li.co.li preso direttamente dal frigo, il sale, l’acqua e impastate x circa 15 minuti. Rovesciate l’impasto sul piano e lavoratelo per 5 minuti, coprite con la ciotola e fate riposare x 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti fate un giro di pieghe, ricoprite e fare riposare ancora 40 minuti.
Dopo i 40 minuti altro giro di pieghe, pirlate l’impasto e mettetelo in una ciotola a chiusura ermetica, fate riposare per 1 ora a temperatura ambiente e poi trasferite la ciotola in frigo, di solito impasto la sera tardi, vi metto i miei tempi poi ognuno si regola coi propri. Il giorno dopo, va bene anche dopo 2 giorni, tirate fuori dal frigo e fate lievitare l’impasto fino al raddoppio.
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Al raddoppio, trasferite l’impasto sul piano infarinato, dividete a metà e formate i due filoni.
Mettete il pane formato su un canovaccio cosparso di farina di polenta o semola e poi in un cestino a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore, i tempi come sempre sono indicativi.
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Appena il pane è raddoppiato accendete il forno a 250°, prendete una teglia, appoggiatela suo cestino e capovolgete il pane, delicatamente togliete il canovaccio e cospargete sempre con farina di polenta o semola, fate il taglio e infornate. Per la cottura regolatevi col vostro forno, per questa pezzatura ho fatto 20 minuti a 250° e poi altri 40 minuti a 190°/200°…il pane è cotto quando battendo sotto suonerà di vuoto.
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