Pan di limone – ricetta di Sonia

Pan di limone – ricetta di Sonia. Il mio punto debole è il limone, quando vedo un dolcetto con questo ingrediente è più forte di me, lo devo realizzare. Preciso subito che la ricetta non è mia, ma l’ho “rubata” alla mia amica Sonia, ovviamente con il suo permesso, siamo entrambe in un gruppo fantastico e un po pazzerello dove ci scambiamo di continuo le ricette e questa sera, sono onorata di portare lei nel mio blog. Trasferiamo in cucina, ci vorranno pochi minuti per realizzare il “Pan di limone”.

A fine ricetta troverete il pan di limone cotto nel fornetto di campagna.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gZucchero
  • 3Uova medie
  • 1Limone
  • 100 gLatte
  • 100 gOlio di oliva
  • 300 gFarina 0
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione del pan di limone

  1. Per la preparazione del “Pan di limone” partiamo proprio dal limone.

  2. Prendiamo un bel limone, servirà la buccia e tutto l’interno tranne la parte bianca. Tagliamo a pezzi e tritiamo polpa e buccia in un mixer e mettiamo da parte.

  3. In planetaria, montiamo le uova intere con lo zucchero per pochi minuti. a filo uniamo il latte e subito dopo, sempre a filo, l’olio di oliva (la ricetta originale prevede l’olio di semi).

  4. Uniamo il limone precedentemente tritato nel mixer, amalgamiamo ben bene e aggiungiamo la farina setacciata con il lievito. La mia amica Sonia ha messo nell’impasto anche la vaniglia, io no.

  5. Accendiamo il forno a 175°, imburriamo e infariniamo uno stampo da 20 cm circa, versiamo l’impasto e appena il forno arriva a temperatura inforniamo il nostro “Pan di limone”.

  6. Facciamo cuocere a forno statico per circa 45 minuti, come dico sempre, ognuno si regoli col proprio forno, facciamo la prova stecchino.

  7. Appena cotto, tiriamo fuori dal forno, capovolgiamo su una griglia e facciamo raffreddare.

  8. Prima di servire il “Pan di limone” spolverizziamo con zucchero a velo.

  9. pan di limone

    Il “Pan di limone” è proprio un  gran bel dolce, soffice e delicato, di sicuro entrerà a far parte dei dolci preferiti a casa mia.

  10. Pan di limone

    Questa è la versione cotta nel fornetto di campagna, ho cotto il pan di limone sul fornello medio a fiamma bassa, vi suggerisco di non alzare il coperchio prima di 30 minuti. Come per il forno classico per controllare la cottura facciamo la prova stecchino.

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