Pan di limone – ricetta di Sonia. Il mio punto debole è il limone, quando vedo un dolcetto con questo ingrediente è più forte di me, lo devo realizzare. Preciso subito che la ricetta non è mia, ma l’ho “rubata” alla mia amica Sonia, ovviamente con il suo permesso, siamo entrambe in un gruppo fantastico e un po pazzerello dove ci scambiamo di continuo le ricette e questa sera, sono onorata di portare lei nel mio blog. Trasferiamo in cucina, ci vorranno pochi minuti per realizzare il “Pan di limone”.
A fine ricetta troverete il pan di limone cotto nel fornetto di campagna.Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gZucchero
- 3Uova medie
- 1Limone
- 100 gLatte
- 100 gOlio di oliva
- 300 gFarina 0
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione del pan di limone
Per la preparazione del “Pan di limone” partiamo proprio dal limone.
Prendiamo un bel limone, servirà la buccia e tutto l’interno tranne la parte bianca. Tagliamo a pezzi e tritiamo polpa e buccia in un mixer e mettiamo da parte.
In planetaria, montiamo le uova intere con lo zucchero per pochi minuti. a filo uniamo il latte e subito dopo, sempre a filo, l’olio di oliva (la ricetta originale prevede l’olio di semi).
Uniamo il limone precedentemente tritato nel mixer, amalgamiamo ben bene e aggiungiamo la farina setacciata con il lievito. La mia amica Sonia ha messo nell’impasto anche la vaniglia, io no.
Accendiamo il forno a 175°, imburriamo e infariniamo uno stampo da 20 cm circa, versiamo l’impasto e appena il forno arriva a temperatura inforniamo il nostro “Pan di limone”.
Facciamo cuocere a forno statico per circa 45 minuti, come dico sempre, ognuno si regoli col proprio forno, facciamo la prova stecchino.
Appena cotto, tiriamo fuori dal forno, capovolgiamo su una griglia e facciamo raffreddare.
Prima di servire il “Pan di limone” spolverizziamo con zucchero a velo.
Il “Pan di limone” è proprio un gran bel dolce, soffice e delicato, di sicuro entrerà a far parte dei dolci preferiti a casa mia.
Questa è la versione cotta nel fornetto di campagna, ho cotto il pan di limone sul fornello medio a fiamma bassa, vi suggerisco di non alzare il coperchio prima di 30 minuti. Come per il forno classico per controllare la cottura facciamo la prova stecchino.