Melanzane a barchetta (molegname a gaveta)

Melanzane a barchetta,  nel mio dialetto “molegname a gaveta”. Piatto della tradizione cilentana. Dalle mie parti, ogni paese, ogni casa ha la sua ricetta per il ripieno, questo è quello che si fa da sempre nella mia famiglia. Ingredienti poveri che le nonne reperivano senza problemi, tutti avevano l’orticello e quasi tutti avevano una capretta e qualche gallina che forniva le uova fresche ogni giorno. Seguitemi in cucina, questo piatto non vi deluderà.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni24 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 12Melanzane
  • 5Uova
  • 150 gFormaggio misto
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • 700 gPassata di pomodoro

Preparazione delle melanzane a barchetta

  1. Sembra un piatto complicato da preparare, ma vi garantisco che non lo è. Iniziate lessando le patate e preparando un sughetto, con la passata di pomodoro, semplice semplice.

  2. Mentre lessano le patate, preparate le melanzane, mettete sul fuoco una pentola grande con abbondante acqua. Lavate e dividete a metà, dalla parte lunga le melanzane, con un coltello incidete l’interno.

  3. Appena l’acqua inizia a bollire, calate le melanzane, salate e fate cuocere per 15 minuti circa. Scolate e fate raffreddate. Aiutandovi con un cucchiaio togliete la polpa e mettetela da parte.

  4. Schiacciate le patate, passate al mixer la polpa delle melanzane e unitela alle patate; 

  5. aggiungete le uova, il formaggio, il prezzemolo, l’aglio e il ripieno delle melanzane a barchetta è pronto, se serve aggiustate di sale.

  6. Prendete una teglia, ne serviranno due per questa quantità di melanzane a barchetta, sul fondo mettete qualche cucchiaio di sugo, riempite abbondantemente le melanzane con il ripieno.

  7. melanzane a barchetta

    Coprite con la passata, abbondante formaggio e via in forno a 200° per 30 minuti.

  8. melanzane a barchetta

    Le melanzane a barchetta (molegname a gaveta) sono pronte. Sono buone sempre, calde, fredde, tiepide, dovrebbero essere un secondo piatto, ma a casa mia è un piatto unico, ne mangiano in quantità industriali. La nostra tradizione è servita.

  9. melanzane a barchetta
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Note

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