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Melanzane a barchetta (molegname a gaveta)

Melanzane a barchetta, nel mio dialetto “molegname a gaveta”.

Piatto della tradizione cilentana.

Dalle mie parti, ogni paese, ogni casa ha la sua ricetta per il ripieno, questo è quello che si fa da sempre nella mia famiglia.

Ingredienti poveri che le nonne reperivano senza problemi, tutti avevano l’orticello e quasi tutti avevano una capretta e qualche gallina che forniva le uova fresche ogni giorno.

Seguitemi in cucina, questo piatto non vi deluderà.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,200 kg Patate
  • 12 Melanzane
  • 3 Uova
  • 150 g Formaggio misto
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 700 g Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Sembra un piatto complicato da preparare, ma vi garantisco che non lo è.

    Iniziate lessando le patate e preparando un sughetto, con la passata di pomodoro, semplice semplice.

  2. Mentre lessano le patate, preparate le melanzane, mettete sul fuoco una pentola grande con abbondante acqua.

    Lavate e dividete a metà, dalla parte lunga le melanzane, con un coltello incidete l’interno.

  3. Appena l’acqua inizia a bollire, calate le melanzane, salate e fate cuocere per 15 minuti circa. Scolate e fate raffreddate.

    Aiutandovi con un cucchiaio togliete la polpa e mettetela da parte.

  4. Schiacciate le patate, passate al mixer la polpa delle melanzane e unitela alle patate; 

  5. aggiungete le uova, il formaggio, il prezzemolo, l’aglio e il ripieno delle melanzane a barchetta è pronto, se serve aggiustate di sale.

  6. Prendete una teglia, ne serviranno due per questa quantità di melanzane a barchetta, sul fondo mettete qualche cucchiaio di sugo, riempite abbondantemente le melanzane con il ripieno.

  7. Coprite con la passata, abbondante formaggio e via in forno a 200° per 30 minuti.

  8. Le melanzane a barchetta (molegname a gaveta) sono pronte.

    Sono buone sempre, calde, fredde, tiepide, dovrebbero essere un secondo piatto, ma a casa mia è un piatto unico, ne mangiano in quantità industriali.

    La nostra tradizione è servita.

  9. Se volte, per rimanere sempre aggiornati, seguitemi sui social:

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