Melanzane a barchetta, nel mio dialetto “molegname a gaveta”. Piatto della tradizione cilentana. Dalle mie parti, ogni paese, ogni casa ha la sua ricetta per il ripieno, questo è quello che si fa da sempre nella mia famiglia. Ingredienti poveri che le nonne reperivano senza problemi, tutti avevano l’orticello e quasi tutti avevano una capretta e qualche gallina che forniva le uova fresche ogni giorno. Seguitemi in cucina, questo piatto non vi deluderà.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni24 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 12Melanzane
- 5Uova
- 150 gFormaggio misto
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- 700 gPassata di pomodoro
Preparazione delle melanzane a barchetta
Sembra un piatto complicato da preparare, ma vi garantisco che non lo è. Iniziate lessando le patate e preparando un sughetto, con la passata di pomodoro, semplice semplice.
Mentre lessano le patate, preparate le melanzane, mettete sul fuoco una pentola grande con abbondante acqua. Lavate e dividete a metà, dalla parte lunga le melanzane, con un coltello incidete l’interno.
Appena l’acqua inizia a bollire, calate le melanzane, salate e fate cuocere per 15 minuti circa. Scolate e fate raffreddate. Aiutandovi con un cucchiaio togliete la polpa e mettetela da parte.
Schiacciate le patate, passate al mixer la polpa delle melanzane e unitela alle patate;
aggiungete le uova, il formaggio, il prezzemolo, l’aglio e il ripieno delle melanzane a barchetta è pronto, se serve aggiustate di sale.
Prendete una teglia, ne serviranno due per questa quantità di melanzane a barchetta, sul fondo mettete qualche cucchiaio di sugo, riempite abbondantemente le melanzane con il ripieno.
Coprite con la passata, abbondante formaggio e via in forno a 200° per 30 minuti.
Le melanzane a barchetta (molegname a gaveta) sono pronte. Sono buone sempre, calde, fredde, tiepide, dovrebbero essere un secondo piatto, ma a casa mia è un piatto unico, ne mangiano in quantità industriali. La nostra tradizione è servita.
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