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Lupini in salamoia, facili da preparare.

Lupini in salamoia.

Agli inizi di questa estate, mio marito rientra da un giro in campagna e mi porta un ramo di una strana pianta, mi dice che sono lupini, vi dico subito che io non avevo mai visto questo tipo di legume.

Mi informo e capisco come prepararli, per prima cosa li abbiamo messi a seccare al sole.

Vi spiego come ho fatto i lupini in salamoia, seguitemi in cucina.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Lupini secchi
  • Acqua
  • Sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei lupini in salamoia.

    Sgranate i baccelli, ormai secchi, selezionate i lupini buoni e metteteli in ammollo in acqua fredda per 24 ore.

  2. Dopo le 24 ore di ammollo, lavate i lupini, metteteli in una pentola, copriteli con acqua fredda e mettete la pentola sul fuoco.

  3. Appena l’acqua prende il bollore fate cuocere per 10 minuti, togliete subito i lupini dall’acqua e raffreddateli immediatamente in acqua fredda.

  4. A questo punto iniziate la deamarizzazione dei lupini, mettete i lupini in un contenitore a chiusura ermetica e cambiate l’acqua 3 volte al giorno per 5/6 giorni. Mantenete il contenitore in frigo, come suggerito da una mia amica, per accellerare il processo di deamarizzazione.

  5. Assaggiate e appena i lupini diventano dolci potete preparare la salamoia.

  6. Per ogni 500 g di lupini, mettete in una pentola 1 litro di acqua e 60 g di sale.

    Mettete la pentola sul fuoco, fate sciogliere completamente il sale e appena prende il bollore, scolate i lupini e trasferiteli nella pentola, fate riprendere il bollore e spegnete il fuoco. 

  7. Trasferite i lupini in barattoli, coprite con la salamoia, chiudete e i lupini in salamoia sono pronti. 

  8. Lupini in salamoia

    Non vi so dire quando tempo si possono conservare perchè è la prima volta che li preparo, ma vi dico anche che saranno mangiati in un baleno.

  9. Se volete, per rimanere sempre aggiornati, seguitemi sui social: 

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