Focaccine in padella con li.co.li

Focaccine in padella con li.co.li

Dopo le focaccine con lievito di birra, arriva tutta per voi la versione a lievitazione naturale.

Un profumo in casa indescrivibile, la lievitazione naturale abbinata ad una grande farina non poteva che dare un grande risultato.

Seguitemi in cucina a preparare l’impasto.

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 9 focaccine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Miscela di farine ai cereali (io Petrucci)
  • 80 g Li.co.li
  • 430 g Acqua
  • 30 g Olio
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Ci siete? Partiamo con l’impasto delle focaccine in padella con li.co.li, vi do i miei orari così vi potete regolare.

    Inizio impasto ore 19,30.

    Mettete in planetaria 250 g di acqua presa dal totale della ricetta e gli 80 g di Li.co.li, rinfrescato in giornata.

  2. Con la foglia fate sciogliere tutto per 10 secondi.

  3. Unite i 600 g di farina.

  4. Impastate per 2 minuti a velocità 2.

  5. Unite all’impasto 100 g di acqua, sempre presa dal totale.

    Fate girare ancora 2 minuti.

  6. A questo punto unite ancora 50 g di acqua a filo e solo se serve, gli ultimi 30 g, io li ho messi, regolatevi a seconda della farina che userete.

    Fate staccare l’impasto dalle pareti della planetaria.

  7. Togliete la foglia, mettete il gancio e aggiungete i 30 g di olio a filo. Impastate ancora per 5 minuti e unite i 10 g di sale. 

  8. Ancora 3 minuti e l’impasto è terminato.

  9. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavorate qualche minuto a mano, pirlate, coprite con una ciotola e fare riposare 15 minuti.

  10. Trascorsi i 15 minuti di riposo fate un giro di pieghe ogni 20 minuti, coprite sempre l’impasto con la ciotola.

  11. Dopo le pieghe mettete l’impasto in una ciotola unta di olio d’oliva, coprite con la pellicola e mantenete 2 ore a temperatura ambiente e poi in frigo per 9/12 ore.

    ( Io ho messo in ciotola alle ore 21 e poi in frigo alle ore 23)

  12. Il mattino dopo ( io alle ore 9), tirate fuori l’impasto dal frigo e fate raddoppiare (il mio è raddoppiato alle ore 15)

  13. Al raddoppio, scaravoltate l’impasto sul piano.

  14. Fate le pezzature da 125 g circa.

  15. Pirlate tutti i panetti, metteteli a lievitare su un canovaccio infarinato, coprite e aspettate il raddoppio. 

  16. Al raddoppio (i miei alle ore 17),

    stendete delicatamente i panetti di circa 12 cm

  17. Passate alla cottura.

    Mettete sul fuoco a fiamma bassa una padellina con coperchio, dopo 5 minuti iniziate a cuocere le focaccine, devono cuocere 5 minuti per lato, sempre col coperchio. Per una giusta cottura regolatevi dopo aver cotto la prima focaccina.

  18. Le vostre focaccine in padella con li.co.li sono pronte, fate intiepidire prima di tagliare, come vedete dalla foto non hanno nulla da invidiare a quelle cotte in forno.

  19. In questo caso ho farcito con verdure grigliate, vi assicuro che erano morbidissime e buonissime; provate, non ve ne pentirete.

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  21. Sul link di seguito, la foto ricetta passo passo in video: 

    https://youtu.be/ieawkW6wkoI

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