Focaccine e schiacciatine al rosmarino

Focaccine e schiacciatine al rosmarino. Che la mia passione principale sono i lievitati ormai si è capito perfettamente, vi dico subito che basta aggiungere un piccolo ingrediente ad un impasto per avere sempre cose nuove da mettere in tavola. Oggi prepariamo le focaccine e schiacciatine aromatizzate al rosmarino, un impasto semplice da fare anche a mano senza alcun problemi, le focaccine o le schiacciatine sono perfette per una cena veloce o per la merenda dei nostri bambini. Seguitemi in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Focaccine e schiacciatine al rosmarino

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9 pezzi da 100 g
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina tipo 1
  • 350 gAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 20 gOlio di oliva
  • 10 gSale
  • q.b.Rosmarino

Preparazione delle focaccine e schiacciatine al rosmarino

  1. Iniziamo con l’impasto delle focaccine e schiacciatine al rosmarino: sciogliamo il lievito di birra in 150 g di acqua, presa dal totale della ricetta, mettiamo la farina 1 in planetaria e uniamo il lievito sciolto.

    Montiamo la foglia e iniziamo ad impastare.

    Dopo un minuto, iniziamo ad unire in più volte alti 200 g di acqua, attenzione, in questa fase non dobbiamo avere fretta, facciamo assorbire pian piano l’acqua alla farina.

  2. Quando l’impasto si attaccherà tutto alla foglia, uniamo l’olio a filo e il rosmarino.

  3. focaccine e schiacciatine al rosmarino

    Togliamo la foglia e montiamo il gancio, uniamo il sale e terminiamo l’impasto.

  4. Facciamo due giri di pieghe in ciotola unendo un po di olio, copriamo e facciamo riposare 30 minuti.

  5. Facciamo l’ultima piega e trasferiamo l’impasto in un contenitore.

  6. Mettiamo sul fondo del contenitore un filo di olio, adagiamo l’impasto e copriamo, teniamo al calduccio nel forno spento fino al raddoppio.

  7. Può capitare, come è successo a me, che l’impasto lieviti prima del previsto, niente paura, sgonfiate e rimettere a lievitare, non succede assolutamente nulla.

  8. Al raddoppio, rovesciamo l’impasto sul piano e facciamo le pezzature.

  9. Dividiamo in pezzi da 100 g, pirliamo ogni pezzo e rimettiamo a lievitare per circa 2 ore, ricordatevi che i tempi sono indicativi, dipende tutto dalla temperatura che abbiamo in casa.

  10. Al raddoppio, accendiamo il forno a 250°, stendiamo i panetti con le mani, diamo la forma allungata per le schiacciatine, invece per le focaccine diamo la forma rotonda e facciamo col dito 4/5 buchi sulla superficie.

  11. Inforniamo per 15 minuti, come dico sempre regolatevi col vostro forno. Appena cotte tiriamo fuori dal forno e spennelliamo con un poco di olio.

  12. focaccine e schiacciatine al rosmarino

    Si dice che il pane non si deve tagliare e mangiare caldo ma, vi assicuro, a queste non si resiste. Io ho farcito le focaccine e schiacciatine al rosmarino calde calde con pomodoro e mozzarella, una bontà unica.

  13. Focaccine e schiacciatine al rosmarino

  14. Dai uno sguardo anche alle pizzette-morbide oppure ai calzoni-al-forno-ripieni

  15. Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate, se vi fa piacere mi trovate sui social:
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