Focaccine e schiacciatine al rosmarino. Che la mia passione principale sono i lievitati ormai si è capito perfettamente, vi dico subito che basta aggiungere un piccolo ingrediente ad un impasto per avere sempre cose nuove da mettere in tavola. Oggi prepariamo le focaccine e schiacciatine aromatizzate al rosmarino, un impasto semplice da fare anche a mano senza alcun problemi, le focaccine o le schiacciatine sono perfette per una cena veloce o per la merenda dei nostri bambini. Seguitemi in cucina.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni9 pezzi da 100 g
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina tipo 1
- 350 gAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 20 gOlio di oliva
- 10 gSale
- q.b.Rosmarino
Preparazione delle focaccine e schiacciatine al rosmarino
Iniziamo con l’impasto delle focaccine e schiacciatine al rosmarino: sciogliamo il lievito di birra in 150 g di acqua, presa dal totale della ricetta, mettiamo la farina 1 in planetaria e uniamo il lievito sciolto.
Montiamo la foglia e iniziamo ad impastare.
Dopo un minuto, iniziamo ad unire in più volte alti 200 g di acqua, attenzione, in questa fase non dobbiamo avere fretta, facciamo assorbire pian piano l’acqua alla farina.
Quando l’impasto si attaccherà tutto alla foglia, uniamo l’olio a filo e il rosmarino.
Togliamo la foglia e montiamo il gancio, uniamo il sale e terminiamo l’impasto.
Facciamo due giri di pieghe in ciotola unendo un po di olio, copriamo e facciamo riposare 30 minuti.
Facciamo l’ultima piega e trasferiamo l’impasto in un contenitore.
Mettiamo sul fondo del contenitore un filo di olio, adagiamo l’impasto e copriamo, teniamo al calduccio nel forno spento fino al raddoppio.
Può capitare, come è successo a me, che l’impasto lieviti prima del previsto, niente paura, sgonfiate e rimettere a lievitare, non succede assolutamente nulla.
Al raddoppio, rovesciamo l’impasto sul piano e facciamo le pezzature.
Dividiamo in pezzi da 100 g, pirliamo ogni pezzo e rimettiamo a lievitare per circa 2 ore, ricordatevi che i tempi sono indicativi, dipende tutto dalla temperatura che abbiamo in casa.
Al raddoppio, accendiamo il forno a 250°, stendiamo i panetti con le mani, diamo la forma allungata per le schiacciatine, invece per le focaccine diamo la forma rotonda e facciamo col dito 4/5 buchi sulla superficie.
Inforniamo per 15 minuti, come dico sempre regolatevi col vostro forno. Appena cotte tiriamo fuori dal forno e spennelliamo con un poco di olio.
Si dice che il pane non si deve tagliare e mangiare caldo ma, vi assicuro, a queste non si resiste. Io ho farcito le focaccine e schiacciatine al rosmarino calde calde con pomodoro e mozzarella, una bontà unica.
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