Focaccia croccante (impasto con ciotola sporca)

Focaccia croccante (impasto con ciotola sporca).

Chi usa il li.co.li per impastare capirà di cosa sto parlando.

Quando rinfreschiamo il nostro lievito naturale (il mio si chiama Attila), capita che quello che rimane vicino la ciotola viene buttato nel lavaggio, da un po di tempo e grazie alla mia carissima amica Ale, matta come me, lavo la ciotola e con quell’acqua impasto.

Beh, fino ad adesso non ho mai annotato dosi perchè quasi non ci credevo, ma usando questo metodo ho preparato di tutto: pane, pizze e focacce.

Da oggi, pubblicherò le ricette da ciotola sporca e se Ale mi darà il permesso vedrete anche le sue creazioni.

Seguitemi in cucina.

Focaccia croccante
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 0
  • 250 g Farina tipo 1
  • 450 g Acqua
  • 20 g Olio di oliva
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Questo che vedete in foto è il bicchiere sporco dopo il rinfresco.

  2. Ho messo nel bicchiere sporco di li.co.li 300 g di acqua e con una spatolina ho recuperato tutto il lievito..

  3. Ho messo in planetaria le farine e dato una mescolata col gancio per incorporare aria

  4. Ho messo la foglia, unito la miscela di acqua e li.co.li e iniziato ad impastare per pochi minuti, a poco a poco ho unito altri 100 g di acqua.

  5. Ho unito altri 50 g di acqua e portato ad incordatura, ho aggiunto l’olio a filo ed infine il sale, per terminare l’impasto ci sono voluti 12 minuti.

  6. Ho rovesciato l’impasto in una ciotola unta di olio.

  7. Ho fatto un giro di pieghe in ciotola, ho coperto e messo a raddoppiare a temperatura ambiente, ci sono volute circa 8 ore.

  8. Al raddoppio, ho steso aiutandomi con poco olio, un po di rosmarino, ho acceso il forno a 250° ventilato e appena è arrivato a temperatura ho infornato per 15 minuti.

    Questa volta l’ho stesa molto sottile, la volevo croccante.

  9. La focaccia croccante è pronta, buon appetito.

  10. Focaccia croccante

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