Focaccia barese alta e soffice

Focaccia barese alta e soffice, un classico lievitato della cucina pugliese. Ne esistono varie versioni a seconda della zona, ma la cosa che non può mancare mai, nella realizzazione della focaccia barese, è la semola rimacinata e i pomodorini.
Seguitemi in cucina, è ora di impastare.

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focaccia barese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gsemola di grano duro rimacinata
  • 150 gfarina 0
  • 3 glievito di birra secco
  • 150 gpatate, senza buccia, cotte, bollite
  • 250 gacqua
  • 20 golio di oliva
  • 15 gsale fino
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive nere infornate

Preparazione della focaccia barese

  1. La prima cosa da fare è lessare le patate, appena cotte schiacciatele calde e mettetele da parte.

  2. focaccia barese

    Appena le patate saranno fredde, iniziate con l’impasto, ci vorranno pochissimi minuti. Mettete in planetaria con gancio: la farina di semola rimacinata, la farina 0, le patate schiacciate e il lievito secco. Unite 150 g di acqua e fate partire la macchina a velocità media.

  3. Dopo un minuto, l’impasto dovrà avvolgersi intorno al gancio e lasciare le pareti pulite, unite il resto dell’acqua in due/tre volte, mettete l’olio a filo, il sale e terminate l’impasto.

  4. Una volta terminato l’impasto, trasferitelo sul piano infarinato, fate un giro di pieghe e coprite con una ciotola per 15 minuti.

  5. Trascorsi i 15 minuti, rifate una piega, formate un panetto e mettete a lievitare in un contenitore unto di olio fino al raddoppio.

  6. Al raddoppio, rovesciate l’impasto in una teglia unta di olio.

  7. Delicatamente schiacciate l’impasto e mettete a lievitare per circa 1 ora nel forno spento. Accendete il forno a 200° e condite la focaccia barese con dei pomodorini divisi a metà e schiacciati direttamente sulla focaccia, olive nere, origano, olio e sale. Cuocete la focaccia barese per circa 35/40 minuti, come vi dico sempre regolatevi col vostro forno.

  8. focaccia barese

    La focaccia barese è pronta per essere gustata.

  9. Se ti è piaciuta questa focaccia, vedi anche:

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Consigli

Se usate il lievito di birra fresco scioglietene 5 g nei 150 g di acqua iniziali e proseguite come da ricetta.

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