Culurgiones pasta ripiena tipica sarda

Culurgiones pasta ripiena tipica sarda.

Conoscevo questo tipo di pasta ma mai avrei immaginato di farla a casa da sola. ringrazio, la mia amica Anna Maria di Cagliari, che con il suo video mi ha insegnato a chiudere questa meravigliosa pasta ripiena.

Io ho fatto una piccola variazione sul tema aggiungendo speck al ripieno e sostituendo la menta col prezzemolo, spero Anna Maria mi perdoni.

Andiamo ad impastare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni45 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto pasta

  • 500 gSemola rimacinata (io Molino Petrucci)
  • 300 gAcqua

Ripieno

  • 1 kgPatate lessate
  • 4 cucchiaiOlio di oliva
  • 200 gSpeck
  • 12 gPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 7 gSale
  • q.b.Pepe
  • 150 gFormaggio misto grattugiato

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei Culurgiones dal ripieno.
    Come prima cosa lessiamo le patate in abbondante acqua. Mettiamo in padella l’olio e lo speck tagliato a dadini e facciamolo rosolare per  2 minuti.

  2. Schiacciamo le patate tiepide in una ciotola e uniamo lo speck, ormai freddo, il pepe, il sale, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato con l’aglio.

  3. Impastiamo il tutto con un cucchiaio e il ripieno è pronto, mettiamolo da parte e dedichiamo alla pasta.

  4. Prepariamo l’impasto per i culurgiones, mettiamo sul piano di lavoro la farina di semola rimacinata, facciamo la classica fontana e poco alla volta uniamo l’acqua, impastiamo per un po e formiamo un panetto, avvolgiamo con pellicola e facciamo riposare per 15 minuti.

  5. Dividiamo l’impasto in pezzi e tiriamolo con la nonna papera, molto sottile, con la mia macchinetta ho fatto l’ultimo passaggio al numero 5.

  6. Con un tagliapasta di 10 cm di diametro diamo la forma.

  7. Mettiamo un cucchiaino abbondate di ripieno al centro e chiudiamo come nel video.

  8. Sul link di seguito vi mostro la chiusura

    https://youtu.be/urgoLCFaJ_0

  9. Chiudiamo tutti i culurgiones e mettiamoli su un canovaccio fino al momento della cottura.

  10. Cuciniamo la nostra pasta per 5 minuti in acqua salata, io ho condito con un sughetto semplice semplice.

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