Colomba pasquale a modo mio

Colomba pasquale a modo mio. Vi propongo una versione di colomba pasquale da fare in giornata, non è la classica colomba ma una ricetta semplice con lievito di birra e farcita con ganache al cioccolato per una colazione golosa. Seguitemi in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

colomba pasquale a modo mio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni1 colomba
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la colomba pasquale

Impasto colomba

  • 450 gfarina Manitoba
  • 120 gzucchero
  • 7 glievito di birra fresco
  • 3uova
  • 170 gacqua
  • 30 gpasta di arance
  • 125 gburro
  • 100 garancia candita

Ganache

  • 200 gpanna fresca da montare senza lattosio
  • 200 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo in carta per Colomba da 1 kg
  • Planetaria
  • Contenitore

Preparazione della colomba pasquale

  1. colomba a modo mio

    Mettete in planetaria con la foglia: tutta la farina, lo zucchero, il lievito sciolto in 50 g di acqua presa dal totale della ricetta e 3 uova intere (foto 1). A velocità 3 fate incordare (foto 2), ci vorranno pochi minuti.

  2. Aumentate alla massima velocità e poco alla volta, ripeto poco alla volta, unite 120 g di acqua cercando di non perdere l’incordatura (foto 3). La prima parte dell’impasto della colomba è pronto (foto 4). Coprite la ciotola e mettetela in frigo per 20 minuti.

  3. colomba a modo mio

    Riprendete la ciotola dal frigo e sempre ad alta velocità unite la pasta-di-arance (foto 5) . Togliete la foglia, montate il gancio e unite, poco per volta, il burro freddo (foto 6), cercate sempre di non perdere l’incordatura, se per caso l’impasto diventa caldo,fermatevi, mettete un po in frigo e poi ripartite. Impasto pronto (foto 7). Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro (foto 8).

  4. Lasciate puntare l’impasto della colomba per 15 minuti (foto 9). Pirlate, coprite con una ciotola e fatelo riposare per altri 15 minuti (foto 10).

  5. colomba a modo mio

    Delicatamente, con le mani, stendete l’impasto sul piano e coprite con le arance candite (foto 11). Aiutandovi con un tarocco arrotolate partendo dalla parte alta (foto 12). Fate una piega (foto 13) e pirlate (foto 14).

  6. Mettete a lievitare l’impasto della colomba in un contenitore unto di burro (foto 15) nel forno spento con la lucetta accesa fino a più del raddoppio (foto 16).

  7. Trasferite l’impasto sul piano (foto 17) e pirlate (foto 18).

  8. Dividete l’impasto in due parti di cui una più piccola dell’altra (foto 19). Pirlate ogni pezzo (foto 20).

  9. Fate dei filoncini, delicatamente metteteli nella forma (foto 21) e rimettete a lievitare sempre nel forno spento, non fate caso alla mia forma, la carta forno mi si è mossa. Al raddoppio (foto 22) accendete il forno a 170° e appena arriva a temperatura infornate. Cuocete per circa 50/55 minuti, come sempre regolatevi col vostro forno e fate la prova stecchino, se invece avete la sonda misurate 94° al cuore. Sfornate la colomba, coprite con un canovaccio e lasciate raffreddare.

  10. Preparate la ganache: sminuzzate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotolina, portate a bollore la panna e versatela sul cioccolato. Mescolate e fate sciogliere ben bene il cioccolato. Riprendete la colomba ormai fredda, col manico di un mestolo di legno fate dei buchi sulla superficie della colomba. Mettete la ganache in un sac a poche col beccuccio lungo, quello per riempire i bignè, riempite tutti i buchi. Ricoprite la colomba con del semplice cioccolato sciolto e finite con scaglie di cioccolato.

  11. colomba pasquale

    La colomba pasquale a modo mio è pronta.

  12. Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate e se vi fa piacere mi trovate sui social:

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