Ciambelle al mosto di uva.
Nel periodo di vendemmia, nelle colline marchigiane, tra i contadini c’era l’usanza di utilizzare il preziosissimo mosto per realizzare delle morbide e profumate ciambelle.
Il loro profumo inebriava la casa e in campagna era una piacevolissima merenda da accompagnare con del buon vino.
In tutti i forni marchigiani in questo periodo si trovano queste specialissime ciambelle, ed io me ne sono innamorata!!!
Trasferiamoci in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 80 gAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 80 gFarina 0
Per l’impasto
- 500 gFarina 0 Molino Petrucci
- 250 gMosto di uva
- Lievitino
- 100 gZucchero
- 2 cucchiaiSemi di anice
- 80 gOlio di oliva
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
- Carta forno
Preparazione delle ciambelle al mosto
Lievitino
Sciogliamo il lievito nell’acqua, uniamo la farina, formiamo una cremina (foto 1) e mettiamo nel forno con la lucina accesa per 30 minuti, dovrà raddoppiare (foto 2).
Impasto
In una ciotola mettiamo: la farina, il lievitino, lo zucchero, i semi di anice, l’olio, il sale e il mosto riscaldato (foto 1), (io ho usato il mosto di uva fragola).
Impastiamo, formiamo un panetto e mettiamolo a lievitare in una ciotola (foto 2), copriamo con la pellicola e lasciamo raddoppiare sempre in forno spento con la lucina accesa. Al raddoppio, senza maltrattare l’impasto, rovesciamolo sul piano (foto 3).
Tagliamo a pezzi e formiamo le ciambelle, mettiamo a lievitare ancora una volta fino al raddoppio (foto 4). Al raddoppio (foto 5), accendiamo il forno statico a 180° e appena arriva a temperatura inforniamo. Le ciambelle al mosto di vino cuoceranno in circa 30 minuti, dovranno essere dorate (foto 6), regolatevi col vostro forno.
Le ciambelle al mosto di vino sono morbide e gustose, facciamo raffreddare, spolverizziamo con zucchero a velo e gustiamo.
Se volete, date uno sguardo anche alle
Variante
Mi dice la mia amica Ale (la ricetta è sua), che se si tagliano a fette e si tostano vengono degli ottimi biscottini da inzuppo, da provare anche questa variante.