Ciambelle al mosto di uva – ricetta tipica marchigiana

Ciambelle al mosto di uva.
Nel periodo di vendemmia, nelle colline marchigiane, tra i contadini c’era l’usanza di utilizzare il preziosissimo mosto per realizzare delle morbide e profumate ciambelle.
Il loro profumo inebriava la casa e in campagna era una piacevolissima merenda da accompagnare con del buon vino.
In tutti i forni marchigiani in questo periodo si trovano queste specialissime ciambelle, ed io me ne sono innamorata!!!
Trasferiamoci in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

Ciambelle al mosto

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 80 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 80 gFarina 0

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0 Molino Petrucci
  • 250 gMosto di uva
  • Lievitino
  • 100 gZucchero
  • 2 cucchiaiSemi di anice
  • 80 gOlio di oliva
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle ciambelle al mosto

Lievitino

  1. Sciogliamo il lievito nell’acqua, uniamo la farina, formiamo una cremina (foto 1) e mettiamo nel forno con la lucina accesa per 30 minuti, dovrà raddoppiare (foto 2).

Impasto

  1. In una ciotola mettiamo: la farina, il lievitino, lo zucchero, i semi di anice, l’olio, il sale e il mosto riscaldato (foto 1), (io ho usato il mosto di uva fragola).

  2. ciambelle al mosto

    Impastiamo, formiamo un panetto e mettiamolo a lievitare in una ciotola (foto 2), copriamo con la pellicola e lasciamo raddoppiare sempre in forno spento con la lucina accesa. Al raddoppio, senza maltrattare l’impasto, rovesciamolo sul piano (foto 3).

  3. ciambelle al mosto

    Tagliamo a pezzi e formiamo le ciambelle, mettiamo a lievitare ancora una volta fino al raddoppio (foto 4). Al raddoppio (foto 5), accendiamo il forno statico a 180° e appena arriva a temperatura inforniamo. Le ciambelle al mosto di vino cuoceranno in circa 30 minuti, dovranno essere dorate (foto 6), regolatevi col vostro forno.

  4. Le ciambelle al mosto di vino sono morbide e gustose, facciamo raffreddare, spolverizziamo con zucchero a velo e gustiamo.

  5. Se volete, date uno sguardo anche alle

    ciambelline-al-vin-santo/

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Variante

Mi dice la mia amica Ale (la ricetta è sua), che se si tagliano a fette e si tostano vengono degli ottimi biscottini da inzuppo, da provare anche questa variante.

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