Ciabatte a lievitazione naturale

Ciabatte a lievitazione naturale.

Continua il mio viaggio alla scoperta del mondo della lievitazione naturale.
Questa volta ho sperimentato le ciabatte con 24 ore di lievitazione a temperatura ambiente.
Un pane leggerissimo e saporitissimo, per cena le abbiamo farcite con broccoli e salsiccia.
Ci vuole veramente pochissimo tempo sia per l’impasto che per la cottura.
Seguitemi in cucina.

Ingredienti:
  • 600 g di farina 0
  • 50 g di li.co.li
  • 400 ml di acqua
  • 15 g di sale

Procedimento per la preparazione delle ciabatte a lievitazione naturale:
mettete la farina in una ciotola, aggiungete i licolì che avrete sciolto nella metà dell’acqua della ricetta, mescolate con un cucchiaio di legno lo stretto necessario. Unite l’altra acqua, date ancora una girata col cucchiaio, unite il sale e sempre in ciotola impastate con le mani per pochissimi minuti.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e finite d’impastare, deve risultare liscio e omogeneo. Oleate un contenitore con coperchio, mettete l’impasto dentro e appiattitelo con la mano.
Coprite e lasciate a temperatura ambiente fino al raddoppio, se per qualche motivo dopo il raddoppio non potete cuocere, niente paura mettete in frigo e al momento della cottura tirate fuori procedendo come da ricetta.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato senza toccarlo. Allargate leggermente senza far perdere la lievitazione, dividete in 3 parti dal lato lungo, adagiate le ciabatte a lievitazione naturale in una teglia foderata con carta forno e fate cuocere il forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti. Come dico sempre regolatevi con vostro forno.

ciabatte a lievitazione naturale

Fate raffreddare prima di farcire, io ho messo broccoli saltati in padella con olio, aglio e peperoncino e salsiccia alla griglia.

Ciabatte a lievitazione naturale

Grazie a tutti per il tempo che mi dedicate e se vi fa piacere mi trovate sui social:

facebook

instagram

pinterest

youtube