Ciabatte ad alta idratazione con li.co.li

Ciabatte ad alta idratazione con li.co.li.

Oggi vi presento questo tipo di pane, uno sfilatino molto morbido all’interno e croccante all’esterno.

Le ciabatte ad alta idratazione sono ad una sola lievitazione e non hanno bisogno di essere formate, il risultato vi stupirà.

Seguitemi in cucina.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 ciabatte
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Semola rimacinata Petrucci
  • 200 g Farina 0 Petrucci
  • 100 g Farina mix cereali Petrucci
  • 100 g Li.co.li
  • 15 g Sale
  • 500 g Acqua

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola le farine miscelate tra loro e 200 g di acqua presa dal totale della ricetta.

  2. Mescolate con la foglia per 2 minuti, coprite e fare riposare per 30 minuti.

  3. Trascorso questo tempo, unite all’impasto i li.co.li (io ho usato l’esubero di 8 giorni) e avviate la planetaria, iniziate ad aggiungere l’acqua goccia a goccia, ci vorranno circa 35 minuti per far incordare l’impasto, unite il sale e terminate l’impasto.

  4. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e senza coprire, fate puntare per 30 minuti.

  5. Aiutandovi con un tarocco pirlate e fate due giri di pieghe.

  6. Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola, mantenete a temperatura ambiente per 1 ora e poi mettete in frigo.

     Io ho tenuto l’impasto in frigo per 24 ore. 

  7. Tirate la ciotola fuori dal frigo e fate raddoppiare.

  8. Al raddoppio, accendete il forno a 250°, rovesciate l’impasto sul piano infarinato senza farlo sgonfiare e infarinate anche la superficie.

  9. Con il tarocco dividete l’impasto in due parti.

  10. Adagiate le ciabatte ad alta idratazione in una teglia, l’impasto si presenta molto morbido, vi consiglio di aiutarvi con il tarocco e appena il forno arriva a temperatura infornate.

  11. Le ciabatte ad alta idratazione cuoceranno a 250° per 15 minuti, poi a 200° per altri 15 minuti e poi a 180° per gli ultimi 5 minuti a forno ventilato.

  12. La morbidezza delle ciabatte ad alta idratazione vi stupirà. fate raffreddare completamente prima di tagliare.

  13. Pomodorini dell’orto, olio di oliva, un pizzico di sale, un po di origano, una foglia di basilico e la merenda perfetta è servita.

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  15. Sul link di seguito trovate la ricetta dei cornetti di pane sfogliato: 

    https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/cornetti-di-pane-sfogliato/

Note

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