Ciabatte ad alta idratazione con li.co.li.
Oggi vi presento questo tipo di pane, uno sfilatino molto morbido all’interno e croccante all’esterno.
Le ciabatte ad alta idratazione sono ad una sola lievitazione e non hanno bisogno di essere formate, il risultato vi stupirà.
Seguitemi in cucina.
Sponsorizzato da Molino Petrucci
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 ciabatte
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Semola rimacinata Petrucci
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200 g Farina 0 Petrucci
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100 g Farina mix cereali Petrucci
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100 g Li.co.li
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15 g Sale
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500 g Acqua
Preparazione
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Mettete in una ciotola le farine miscelate tra loro e 200 g di acqua presa dal totale della ricetta.
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Mescolate con la foglia per 2 minuti, coprite e fare riposare per 30 minuti.
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Trascorso questo tempo, unite all’impasto i li.co.li (io ho usato l’esubero di 8 giorni) e avviate la planetaria, iniziate ad aggiungere l’acqua goccia a goccia, ci vorranno circa 35 minuti per far incordare l’impasto, unite il sale e terminate l’impasto.
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Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e senza coprire, fate puntare per 30 minuti.
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Aiutandovi con un tarocco pirlate e fate due giri di pieghe.
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Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola, mantenete a temperatura ambiente per 1 ora e poi mettete in frigo.
Io ho tenuto l’impasto in frigo per 24 ore.
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Tirate la ciotola fuori dal frigo e fate raddoppiare.
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Al raddoppio, accendete il forno a 250°, rovesciate l’impasto sul piano infarinato senza farlo sgonfiare e infarinate anche la superficie.
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Con il tarocco dividete l’impasto in due parti.
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Adagiate le ciabatte ad alta idratazione in una teglia, l’impasto si presenta molto morbido, vi consiglio di aiutarvi con il tarocco e appena il forno arriva a temperatura infornate.
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Le ciabatte ad alta idratazione cuoceranno a 250° per 15 minuti, poi a 200° per altri 15 minuti e poi a 180° per gli ultimi 5 minuti a forno ventilato.
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La morbidezza delle ciabatte ad alta idratazione vi stupirà. fate raffreddare completamente prima di tagliare.
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Pomodorini dell’orto, olio di oliva, un pizzico di sale, un po di origano, una foglia di basilico e la merenda perfetta è servita.
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Sul link di seguito trovate la ricetta dei cornetti di pane sfogliato:
https://blog.giallozafferano.it/gabriellaaifornelli/cornetti-di-pane-sfogliato/