Casatiello o tortano a modo mio
Il casatiello o tortano è un tipico rustico pasquale della tradizione campana. A casa mia da sempre, per tradizione, insieme a tanto altro, si prepara il giovedì santo e si consuma in giornata. Può essere considerato anche un ottimo svuota frigo.
Ingredienti per l’impasto del casatiello:
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600 g di farina 0
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350 g d’acqua
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5 g di lievito di birra
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10 g di sale
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pepe qb
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80 g di strutto
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Per il ripieno:
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150 g di prosciutto cotto
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150 g di salame
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100 g di formaggio grattugiato
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100 g di Galbanino
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pepe qb
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3/4 uova per la decorazione
Procedimento:
mettete la farina sul piano di lavoro, fate la classica fontana, al centro unite: il lievito che avrete sciolto in poca acqua presa dal totale della ricetta, lo strutto, il sale e il resto dell’acqua della ricetta.
Iniziate a mescolare con una forchetta, poi con le mani lavorate ben bene l’impasto.
Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio.
Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti: tagliare a dadini i salumi e il formaggio che serviranno per il ripieno. A lievitazione avvenuta, tirate l’impasto, coprite tutta la superficie del casatiello col formaggio grattugiato, pepe a gusto, i salumi e il galbanone. Cominciate ad arrotolare e schiacciate bene le due estremità.
Mettete il rotolo in uno stampo da ciambella precedentemente unto con strutto.
Affondate senza bucare le uova crude, rigorosamente lavate e asciugate, sulla superficie e bloccatele con 2 striscioline di pasta rimettete a lievitare, dopo circa 3 ore, spennellate con uovo, cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi x circa 1 ora.
Consiglio di mangiare il casatiello caldo!!!
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