Casatiello o tortano a modo mio

Casatiello o tortano a modo mio

Il casatiello o tortano è un tipico rustico pasquale della tradizione campana. A casa mia da sempre, per tradizione, insieme a tanto altro, si prepara il giovedì santo e si consuma in giornata. Può essere considerato anche un ottimo svuota frigo.

casatiello

Ingredienti per l’impasto del casatiello:
  • 1 kg di farina 0 (io Molino Petrucci)
  •  700 g d’acqua
  • 8 g di lievito di birra
  •  10 g di sale
  • pepe qb
  •  50 g di strutto
  • Per il ripieno:
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di salame
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di galbanone
  •  pepe qb
  • 3/4 uova per la decorazione
Procedimento:
mettete la farina sul piano di lavoro, fate la classica fontana, al centro unite: il lievito che avrete sciolto in poca acqua preda dal totale della ricetta, lo strutto, il sale e il resto dell’acqua della ricetta.
Iniziate a mescolare con una forchetta, poi con le mani lavorate ben bene l’impasto.
Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio.

Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti: tagliare a dadini i salumi e il formaggio che serviranno per il ripieno. A lievitazione avvenuta, tirate l’impasto, coprite tutta la superficie del casatiello col formaggio grattugiato, pepe a gusto, i salumi e il galbanone.  Cominciate ad arrotolare e schiacciate bene le due estremità.
Mettete il rotolo in uno stampo da ciambella precedentemente unto con  strutto. 
Affondate senza bucare le 4 uova crude, rigorosamente lavate e asciugate, sulla superficie e bloccatele con 2 striscioline di pasta rimettete a lievitare, dopo circa 3 ore, spennellate con uovo, cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi x circa 1 ora.

Consiglio di mangiarlo rigorosamente caldo!!!

casatiello

Grazie per l’attenzione e se ti è piaciuta questa ricetta, vedi anche: 
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