Quante volte apriamo il frigo e troviamo avanzi di salumi e formaggi che sono diventati duri e non più utilizzabili, questa ricetta tipica e perfetta per recuperare tutto.
Il babà rustico non è altro che una ciambella rustica lievitata con formaggi e salumi.
Ideale per buffet, cene e compleanni.
Ingredienti: – 500 g di farina 0 – 400 g di latte – 1 pizzico di zucchero – 10 g di sale – 6 g di lievito di birra – 60 g di olio di oliva – 2 uova – 50 g di formaggio grattugiato – Pepe qb – 70 g pancetta – 170 g di salame tagliato a cubetti – 180 g di formaggi
Procedimento per il babà:
in una ciotola mettiamo: la farina, il formaggio grattugiato, il pepe, lo zucchero e il sale.
Uniamo le uova e il lievito sciolto in 100 g di latte tiepido perso dal totale della ricetta e iniziamo a mescolare con una spatola.
Uniamo, poco alla volta, tutto il latte in modo da non creare grumi e a fine impasto l’olio.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, tagliamo i salumi e i formaggi a tocchetti, uniamo il tutto all’impasto e amalgamiamo.
Imburriamo leggermente una teglia con olio e dopo passiamo del pan grattato, versiamo l’impasto e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200° fino a doratura, come dico sempre regoliamoci col nostro forno, ci vorranno circa 40 minuti, appena cotto capovolgiamo in un piatto da portata e gustiamo.