Babà rustico – ricetta di recupero

Babà rustico – ricetta di recupero.

Quante volte apriamo il frigo e troviamo avanzi di salumi e formaggi che sono diventati duri e non più utilizzabili, questa ricetta tipica e perfetta per recuperare tutto.

Il babà rustico non è altro che una ciambella rustica lievitata con formaggi e salumi.

Ideale per buffet, cene e compleanni.

Babà rustico

  • Ingredienti:
    500 g di farina 0 
    – 400 g di latte 
    – 1 pizzico di zucchero
    – 10 g di sale
    – 6 g di lievito di birra 
    – 60 g di olio di oliva
    – 2 uova
    – 50 g di formaggio grattugiato
    – Pepe qb
    – 70 g pancetta
    – 170 g di salame tagliato a cubetti
    – 180 g di formaggi

Procedimento per il babà:
in una ciotola mettiamo: la farina, il formaggio grattugiato, il pepe, lo zucchero e il sale.
Uniamo le uova e il lievito sciolto in 100 g di latte tiepido perso dal totale della ricetta e iniziamo a mescolare con una spatola.
Uniamo, poco alla volta, tutto il latte in modo da non creare grumi e a fine impasto l’olio.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato, tagliamo i salumi e i formaggi a tocchetti, uniamo il tutto all’impasto e amalgamiamo.
Imburriamo leggermente una teglia con olio e dopo passiamo del pan grattato, versiamo l’impasto e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitato facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200° fino a doratura, come dico sempre regoliamoci col nostro forno, ci vorranno circa 40 minuti, appena cotto capovolgiamo in un piatto da portata e gustiamo. 
Babà rustico
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Per la ricetta del babà al limoncello clicca qui