Babà al limoncello. Il babà, insieme alla sfogliatella, è il dolce per eccellenza della pasticceria napoletana. Questo è uno dei miei dolci preferiti e come tale ho cercato per molto tempo la ricetta giusta. Dopo tante ricette studiate e provate, credo di aver sviluppato quella adatta per me. Seguitemi in cucina, ci divertiremo.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il babà al limoncello
per il lievitino
- 50 gfarina Manitoba
- 5 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 40 gacqua
per l’impasto del babà
- 200 gfarina Manitoba
- 20 gzucchero
- 228 guova
- q.b.scorza di limone
- 80 gburro
- 5 gsale
per la bagna
- 800 mlacqua
- 300 gzucchero
- 200 mllimoncello
- 1limone
Preparazione del babà al limoncello
Iniziate la preparazione del babà al limoncello dal lievitino: in una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero, sciogliete il lievito nell’acqua e con un cucchiaio fate in impastino (foto 1), coprite a fate lievitare per 1 ora (foto 2).
Appena il lievitino è pronto, iniziate la preparazione del babà. In planetaria con foglia mettete: la farina, lo zucchero, il lievitino e poco alla volta iniziate ad unire le uova (foto 1) e con la foglia iniziate ad impastare a media velocità, continuate ad aggiungere le uova e lavorate aumentando la velocità (foto 2), l’impasto dovrà essere incordato (foto 3).
Montate il gancio, unite la scorza di limone grattugiata e poco alla volta iniziate ad unire il burro freddo, facendo attenzione a non perdere l’incordatura (foto 5). Fate incordare e solo alla fine unite il sale (foto 6).
L’impasto del babà è pronto, rovesciatelo sul piano di lavoro (foto 7) e fate puntare per 30 minuti (foto 8). Trascorso il tempo di puntatura pirlate l’impasto con il tarocco (foto 9).
Sempre con l’aiuto del tarocco, riempite a metà i pirottini (foto 10) e metteteli a lievitare nel forno spento fino al raddoppio (foto 11) dovranno superare il bordo. Appena i Babà al limoncello saranno lievitati infornate a 190° fino a doratura (foto 12), ci vorranno circa 25 minuti.
Passate alla preparazione della bagna per i nostri Babà al limoncello: mettete in una pentola, l’acqua, la buccia di 1 limone e lo zucchero, appena l’acqua bolle e lo zucchero si s’è sciolto spegnete il gas. Fate intiepidire e unite il limoncello, mantenete lo sciroppo a 40° e immergetevi i Babà (foto 1). Appena i Babà, girandoli, avranno assorbito lo sciroppo, prendeteli uno alla volta (foto 2) e delicatamente strizzateli (foto 3), questa è la prova del nove, se son venuti bene dopo la strizzatura riprenderanno la forma (foto 4).
Sistemate i babà su un piatto da portata e se vi piace, farcite con panna montata o crema pasticcera.
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