Babà al limoncello – ricetta tradizionale

Babà al limoncello. Il babà, insieme alla sfogliatella, è il dolce per eccellenza della pasticceria napoletana. Questo è uno dei miei dolci preferiti e come tale ho cercato per molto tempo la ricetta giusta. Dopo tante ricette studiate e provate, credo di aver sviluppato quella adatta per me. Seguitemi in cucina, ci divertiremo.

Sponsorizzato da Molino Petrucci

babà al limoncello

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il babà al limoncello

per il lievitino

  • 50 gfarina Manitoba
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 40 gacqua

per l’impasto del babà

  • 200 gfarina Manitoba
  • 20 gzucchero
  • 228 guova
  • q.b.scorza di limone
  • 80 gburro
  • 5 gsale

per la bagna

  • 800 mlacqua
  • 300 gzucchero
  • 200 mllimoncello
  • 1limone

Preparazione del babà al limoncello

Per realizzare i babà la prima cosa di cui non si può fare a meno sono gli stampi, io uso quelli della Silikomart, prodotto perfetto, soprattutto perchè non hanno bisogno di essere imburrati, per visionare il prodotto cliccate qui. Poi serve una buona planetaria, io uso G3 Ferrari da anni, ottimo rapporto qualità prezzo, cliccate qui se siete interessati.
  1. Iniziate la preparazione del babà al limoncello dal lievitino: in una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero, sciogliete il lievito nell’acqua e con un cucchiaio fate in impastino (foto 1), coprite a fate lievitare per 1 ora (foto 2).

  2. babà al limoncello

    Appena il lievitino è pronto, iniziate la preparazione del babà. In planetaria con foglia mettete: la farina, lo zucchero, il lievitino e poco alla volta iniziate ad unire le uova (foto 1) e con la foglia iniziate ad impastare a media velocità, continuate ad aggiungere le uova e lavorate aumentando la velocità (foto 2), l’impasto dovrà essere incordato (foto 3).

  3. Montate il gancio, unite la scorza di limone grattugiata e poco alla volta iniziate ad unire il burro freddo, facendo attenzione a non perdere l’incordatura (foto 5). Fate incordare e solo alla fine unite il sale (foto 6).

  4. L’impasto del babà è pronto, rovesciatelo sul piano di lavoro (foto 7) e fate puntare per 30 minuti (foto 8). Trascorso il tempo di puntatura pirlate l’impasto con il tarocco (foto 9).

  5. Sempre con l’aiuto del tarocco, riempite a metà i pirottini (foto 10) e metteteli a lievitare nel forno spento fino al raddoppio (foto 11) dovranno superare il bordo. Appena i Babà al limoncello saranno lievitati infornate a 190° fino a doratura (foto 12), ci vorranno circa 25 minuti.

  6. Passate alla preparazione della bagna per i nostri Babà al limoncello: mettete in una pentola, l’acqua, la buccia di 1 limone e lo zucchero, appena l’acqua bolle e lo zucchero si s’è sciolto spegnete il gas. Fate intiepidire e unite il limoncello, mantenete lo sciroppo a 40° e immergetevi i Babà (foto 1). Appena i Babà, girandoli,  avranno assorbito lo sciroppo, prendeteli uno alla volta (foto 2) e delicatamente strizzateli (foto 3), questa è la prova del nove, se son venuti bene dopo la strizzatura riprenderanno la forma (foto 4).

  7. babà al limoncello

    Sistemate i babà su un piatto da portata e se vi piace, farcite con panna montata o crema pasticcera.

  8. In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

Note

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