Alici ripiene, infarinate e fritte
Le alici ripiene, infarinate e fritte, sono un classico della cucina tradizionale campana.
Le alici ripiene sono un piatto gustoso, si possono servire come aperitivo, accompagnate da un buon bicchiere di vino bianco, come antipasto e se ci mettiamo un bel contorno diventa un delizioso secondo.
Se come me avete la fortuna di trovare le alici sempre belle fresche, vi invito a provare questo piatto, non vi deluderà.
Trasferiamoci in cucina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20Acciughe (alici)
- 40 gFormaggio
- 2Uova
- 2 cucchiainiPangrattato
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Semola di grano duro rimacinata
- 1 lOlio di semi di girasole
- q.b.Sale
Strumenti
- Coltello
- Piatto
- Forchetta
- Cucchiaino
- Padella
Preparazione
Questa è una ricetta semplice e veloce da realizzare.
Prendete le alici, delicatamente togliete la testa, evisceratele e togliete la lisca; fate attenzione a non rovinare i filetti, lavatele e asciugatele.
Preparate il ripieno, in una ciotolina mettete: il formaggio, il pangrattato, le uova e il prezzemolo, formate una cremina.
Prendete un filetto di alici e coprite con un cucchiaino circa di ripieno.
Coprite con un altro filetto e schiacciate leggermente per far aderire le due parti.
Passate tutti i filetti di alici ripiene nella semola rimacinata, facendo aderire bene la farina tutta intorno.
Friggete le alici ripiene in abbondante olio, saranno cotte quando avranno preso un bel colore dorato.
Salate e servite le alici ripiena calde, anzi caldissime.
Vi piacciono le alici fresche o sott’olio e volete provare a realizzare altre ricette?
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Consigli
Le alici ripiene, infarinate e fritte, si mangiano, come già detto calde, ma in caso avanzassero si possono ripassare nel sugo, possibilmente fatto con i pomodori freschi.