Melanzane e zucchine con battuto verde aromatico

Per un pieno di vitamine ed oligoelementi!

In estate, con tante verdure a disposizione, la fantasia si può liberare, rispondendo alla nostra voglia di contorni freschi, colorati e saporiti.

Prendiamo le melanzane e le zucchine: si affettano fini fini, si grigliano velocemente, e poi si condiscono. Quanti più odori e aromi useremo, più il piatto si arricchirà di vitamine e sali minerali, senza bisogno di abbondare con l’olio, che sarà poco ma ..buono.

zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 melanzane medie, sode e scure (oppure 4 zucchine medie, verdi scure)
3 spicchi aglio
1 mazzetto basilico fresco
50 g rucola
50 g spinacina
4 pomodori pachino
Qualche filo erba cipollina (se gradita)
1/2 limone (il succo)
60 g olio evo
q.b. sale

Strumenti

Una mezzaluna o attrezzo analogo per tritare gli odori. NO TRITATUTTO ELETTRICO

primo passo

Affettare finemente le melanzane e/o le zucchine, e grigliarle: essendo sottili, il lavoro sarà abbastanza veloce.

melanzane grigliate

Il profumato pesto

Con la mezzaluna o altro attrezzo analogo, ma non con un mixer, tritare finemente il basilico e le insalatine. Aggiungere anche l’aglio anch’esso tritato, e condire con olio, sale, succo di limone.

pesto fatto a mano

la presentazione

Aggiustare le verdure su un vassoio, e condirle con il ricco pesto appena preparato. Alla fine, rendere il piatto più bello e colorato con i pomodorini a spicchi.

qualche nota

E’ facile poi trasformare le nostre verdurine in un piatto completo aggiungendo due uova sode, o qualche polpettina delicata ( al pollo e patate, per esempio), o.. quello che preferiamo: carne fredda, tonno, pesce al cartoccio.

note finali

Le insalatine e il basilico, sono fonte, fra l’altro, del prezioso calcio: buono a sapersi, soprattutto da parte di chi non può assumere latte o latticini per intolleranze, allergie, o perché segue una dieta vegana.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria