Anch’io ho voluto provare a cucinare un tortino in tazza, usando il fornetto a microonde. Mi piacevano le immagini che trovavo sul web, ma mi ero proposta di fare qualche prova per adattare questo metodo di cottura a un dolcetto che tenesse conto dei miei gusti e delle mie esigenze.
E dopo non poche prove , ci sono riuscita .
La mia tortina è morbidissima, leggera, ma proteica, con un delizioso gusto di mela e cannella e..proprio bellina!
Adatta per una prima colazione, e anche per uno spuntino pomeridiano.
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 3 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 persona
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per il tortino
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25 g Farina tipo 1
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45 g Albumi
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50 g Yogurt greco magro
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1/2 cucchiaino Lievito per dolci
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1 Mela
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3 cucchiaini Zucchero o truvia
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1/2 Limone succo e scorza
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1 pizzico Cannella in polvere
Ingredienti per la farcitura e il top
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60 g Ricotta
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q.b. Zucchero o truvia
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1 pizzico Cacao amaro in polvere
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3 Fragole
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1 pizzico Zucchero a velo
Preparazione
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In una capiente tazza(diam 14) mescolare prima la farina, la truvia o lo zucchero, il lievito , la cannella,aggiungere lo yogurt, gli albumi (ho scritto 45 grammi, che corrispondono a circa 1 albume e 1/2), e alla fine anche la mela sbucciata, tagliata a pezzettini e spruzzata con mezzo limone, e anche la scorza grattugiata del limone.
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far cuocere nel microonde a 700w per 3 minuti. La cottura è la parte più delicata. Ognuno deve conoscere il proprio microonde, e probabilmente fare qualche prova. il risultato è perfetto se il dolcetto è morbido, non asciutto e non gommoso, come può succedere se si fa cuocere appena un po’ troppo.
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Ed eccoci alla fase finale, quella della farcitura. Si mescola la ricotta con un po’ di zucchero o truvia (lo stevioside che preferisco, naturale, a zero calorie ed indice glicemico nullo) e si aggiungono dei pezzettini di fragola matura. Si sistema la crema alla ricotta nella tortina, che precedentemente era stata tagliata in due trasversalmente, e si compone di nuovo.
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Per la presentazione, consiglio una spolveratina di cacao amaro, ancora qualche pezzettino di fragola e un pochino di zucchero a velo.
Ora che ho imparato per bene come realizzarla, prevedo che questa tortina (neanche tanto mini!) comparirà spesso sulla mia tavola. Troppo buona!
Certo, io la dolcifico con truvia, e uso yogurt magro. Ma ognuno può apportare
le variazioni che vuole, utilizzando le farine preferite, lo yogurt che ama di più, e con zucchero (anche di canna) o miele invece della Truvia.