Archivi: Ricetta

Salse

Pesto alla genovese.

Non potrò mai stancarmi di fare e mangiare il pesto. Ormai condisco anche le “chiancaredde”(orecchiette) alla crudaiola con il pesto. 5 semplici e magici ingredienti: basilico, olio extravergine d’oliva, pinoli, parmigiano e pecorino. Fosse per me aggiungerei l’aglio, come da tradizione, ma aimè mi è stato vietato. Sto iniziando a preparare le scorte da congelare […]

Dolci

Ciambella soffice al limone.

Capita anche a voi di ritornare bambini quando sentite il profumo della ciambella che cuoce in forno? Io ritorno bambina addirittura mentre la preparo, e ancor di più quando lo faccio con la mia piccola Giorgia. In lei rivedo me, la gioia nello sbattere le uova, le cucchiaiate di zucchero prese furtivamente, trascorrere tutto il […]

Senza categoria

Panzanella di friselle pugliesi.

Ogni regione ha la sua panzanella, questa è quella pugliese fatta con le friselle fatte in casa da me, pomodoro di Manduria, cipolla di Tropea e tanto buon olio extra vergine d’oliva La  panzanella mi ricorda i giri in barca, la spensieratezza delle giornate al sole e le risate degli amici a pranzo.

Dolci

Torta Caprese.

Così chiamata perché tipica della meravigliosa isola, nasce nel 1920 ad opera del cuoco Carmine Di Fiore che aveva un laboratorio di pasticceria a Capri. La storia di questa torta è alquanto bizzarra, in quanto si narra che il pasticcere stesse preparando un dolce alle mandorle per degli uomini di al Capone e per la […]

Impasti

Friselle pugliesi integrali.

Oggi c’è un sole bellissimo è un vento che profuma di mare, cosa fare? Seduta ad un tavolo al sole a mangiare friselle… La cosa più suggestiva delle friselle è la doppia cottura; la prima sfornata altro non è che un panino con il buco che dopo essere tagliato in due parti diventa frisella. La […]

Contorni

Insalata di puntarelle alla romana.

Insalata di puntarelle alla romana con cicoria rossa di Martina Franca. Una bontà antica come il mondo. “Si sa che la catalogna risale ad almeno duemila anni fa: veniva infatti coltivata e raccolta dai Greci prima e poi dai Romani. Ovidio, per esempio, amava mangiare verdura cruda e condita con il Garum, un condimento ottenuto […]