Quando c’è sua maestà il ragù, per me l’unica cosa da dire è “Buona domenica”…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni500 gr di pasta
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gOlio extravergine d’oliva
- 60 gCarote
- 80 gSedano
- 50 gCipolla bianca
- 500 gCarne macinata di bovino
- 600 gPassata di pomodoro
- 2 cucchiainiSale
- q.b.Vino rosso
- 1 bicchiereAcqua
- 40 gBurro
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Premetto che ma mia bolognese, rispetto alla ricetta originale è più sugosa, comunque ricca di macinato. Se la si vuole meno sugosa basta aggiungere più carne macinata rispetto al quantitativo indicato. Inoltre è più leggera, perchè utilizzo solo carne bovina e il tempo di cottura è più breve, quindi è un ragù rivisitato, ma comunque buonissimo.
Per prima cosa sbucciare e lavare la carota, il sedano e la cipolla e tagliare grossolanamente o al coltello o in un robot con le lame. Il trito non dovrà essere troppo piccolo.
In una casseruola mettere contemporaneamente l’olio e le verdure sminuzzate, far cucinare a fiamma dolce per circa dieci minuti, girando di tanto in quanto e facendo attenzione che non brucino, soprattutto la cipolla.
Trascorso il tempo il soffritto dovrà essere appassito e privo di acqua rilasciata dalle verdure.
A questo punto aggiungete la carne macinata, fatela rosolare fino a quando non si saranno assorbiti tutti i succhi, sfumate con il vino, fate evaporare e poi aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua per allungarla.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora a fiamma molto bassa, andando a girare di tanto in tanto, ad ogni modo fino a quando il ragù non sarà ben asciutto. Aggiungete il sale a fine cottura.
Quando sarà pronta la pasta, mantecate con burro e parmiggiano.
Buon appetito…