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Biscotti

Paste di mandorla Pugliesi

Noi al sud le chiamiamo pastette di “past rial”, ovvero di pasta reale chiamata così per la sua straordinaria bontà, degna di essere mangiata da un re, che non va assolutamente confusa con il marzapane. La storia racconta che le suore del mezzogiorno, nel periodo Barocco, fossero delle vere e proprie pasticciere e utilizzassero le […]

Dolci

Pettole pugliesi di Santa Cecilia.

Si narra che una donna (poi destinata a passare alla storia), il giorno di Santa Cecilia, stava preparando l’impasto per il pane, rapita dalla musica degli zampognari si mise a seguirli per i vicoli della città. Tornata a casa si accorse che l’impasto era troppo morbido e aveva lievitato a lungo, così decise di formare […]

Primi piatti

Spaghetti alla “tranese”.

La pasta alla “tranese” è un primo piatto tipico del sud, infatti il suo nome trae le origini dalla città di Trani, in provincia di Bari. Pomodori al forno gratinati con capperi, origano, aglio, parmigiano e pecorino, un profumo di Puglia incredibile a fine cottura una spolverata di pangrattato fritto, da noi chiamato “il parmigiano […]

Biscotti

Cantucci alle mandorle.

Questa ricetta non è tipica della mia terra, ma mia nonna nel periodo natalizio preparava sempre i cantucci da affondare nella crema al mascarpone, quindi fa parte della tradizione familiare e pertanto la voglio condividere con voi. Però, a onor del vero, nel periodo pasquale nell’Italia centro-meridionale  vengono preparati i così detti “quaresimali” che sono […]

Dolci

Cupeta (o Copeta) Salentina

Le origini di questo croccante sono molto antiche, le testimonianze della sua presenza risalgono al 1200. Gli antichi romani chiamavano “cuppedia” una pasta cotta con zucchero e mandorle, mentre gli arabi con il termine “qubbayat” indicavano una conserva dolce.Oggi, la copeta, con il suo profumo di zucchero caramellato e mandorle tostate apre le porte al […]