Per me è la Regina dei piatti unici, polpettine, melanzane impanete e fritte, mortadella, mozzarella, parmigiano, piatto ricco della tradizione povera Una vera bontà Made in Sud…
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Biscotti da latte Pugliesi: i miei “inzupposi”
Ogni volta che questi biscotti cuociono nel forno, il loro profumo mi fa ritornare bambina. Questa è la ricetta di mia nonna, tramandata dalla sua nonna
Impepata di cozze tarantine o “Mpepata di cozze”
L’impepata di cozze, o come diciamo noi al Sud “Mpepat” di cozze, è un piatto economico, veloce e gustoso da realizzare. Inizialmente, consumato solo dal popolo, l’impepata trova la sua dignità con lo chef salernitano Vincenzo Corrado, che inserì questa ricetta nel suo “Cuoco Galante”, un ricettario del 177, una vera raccolta di piatti della […]
Paste di mandorla Pugliesi
Noi al sud le chiamiamo pastette di “past rial”, ovvero di pasta reale chiamata così per la sua straordinaria bontà, degna di essere mangiata da un re, che non va assolutamente confusa con il marzapane. La storia racconta che le suore del mezzogiorno, nel periodo Barocco, fossero delle vere e proprie pasticciere e utilizzassero le […]
Pettole pugliesi di Santa Cecilia.
Si narra che una donna (poi destinata a passare alla storia), il giorno di Santa Cecilia, stava preparando l’impasto per il pane, rapita dalla musica degli zampognari si mise a seguirli per i vicoli della città. Tornata a casa si accorse che l’impasto era troppo morbido e aveva lievitato a lungo, così decise di formare […]
Spaghetti alla “tranese”.
La pasta alla “tranese” è un primo piatto tipico del sud, infatti il suo nome trae le origini dalla città di Trani, in provincia di Bari. Pomodori al forno gratinati con capperi, origano, aglio, parmigiano e pecorino, un profumo di Puglia incredibile a fine cottura una spolverata di pangrattato fritto, da noi chiamato “il parmigiano […]
Cantucci alle mandorle.
Questa ricetta non è tipica della mia terra, ma mia nonna nel periodo natalizio preparava sempre i cantucci da affondare nella crema al mascarpone, quindi fa parte della tradizione familiare e pertanto la voglio condividere con voi. Però, a onor del vero, nel periodo pasquale nell’Italia centro-meridionale vengono preparati i così detti “quaresimali” che sono […]
Polpo bollito con loti grigliati e maionese di acqua polpo
Al Sud diciamo: “o vurp’ s’adda cocer’ rint’ all’acqua soja!” (Il polpo deve cuocere nella sua stessa acqua). Si narra che in passato, per pescare i polpi, i pescatori utilizzassero la tecnica “dell’anfora” che consisteva nel porre in mare dei vasi di terra cotta pieni di sassi e che di mattinali li trovassero pieni. In […]
Cupeta (o Copeta) Salentina
Le origini di questo croccante sono molto antiche, le testimonianze della sua presenza risalgono al 1200. Gli antichi romani chiamavano “cuppedia” una pasta cotta con zucchero e mandorle, mentre gli arabi con il termine “qubbayat” indicavano una conserva dolce.Oggi, la copeta, con il suo profumo di zucchero caramellato e mandorle tostate apre le porte al […]
Spaghetti con cozze e pomodorini
Il profumo dell’olio con l’aglio, il colore rosso dei pomodori che si sposa con il verde del prezzemolo e l’irresistibile sapore delle cozze, fanno di questo piatto un vero successo senza tempo.