Avete in casa un esubero di formaggi e salumi?
Se la risposta è sì, allora questa è la ricetta che fa per voi… Incredibilmente facile e veloce personalizzabile per ogni gusto e palato.
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 3uova medie
- 100 mllatte
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 120 mlolio di semi
- 1 cucchiainosale fino
- 100 gsalame ungherese
- 50 gpancetta affumicata
- 50 gtaleggio
- 50 gprovolone
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
Per prima cosa imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 22 cm e preriscaldate il forno a 180°.
Iniziate quindi a tagliate i salumi a striscioline e i formaggi a dadini, ovviamente potrete scegliere ogni salume e formaggio che maggiormente vi aggrada, potrete anche prendere delle fette grandi e tagliare tutto a dadini. I vegetariani potranno optare per una farcitura a base di verdure.
A questo punto, possiamo inizare a preparare l’impasto, con l’aiuto di un robot da cucina o se non lo avete potrete usare una frusta, amalgamate uova, latte, olio, sale e parmigiano.
Versate a cucchiaiate la farina, meglio se setacciata e aggiungete infine il lievito istantaneo.
Otterrete un impasto liscio, quasi “colloso”, a questo punto incorporate i salumi e i formaggi.
Con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola, mettete l’impasto nello stampo cercando di uniformarlo.
Il gioco è fatto, infornate e iniziate a controllate la ciambella già dopo i primi 40 minuti, poichè la cottura dipende molto dal forno che avete.
Quando l’impasto sarà bello alto e dorato allora potrete sfornarlo e capovolgerlo su un piatto di portata.
Fate raffreddare per circa 10 minuti e gustate questa delizia.
Se non dovete gustarlo subito, sarà buonissimo anche freddo.
Buon appetito e fatemi sapere se vi è piaciuto…