In cucina la quiche, equivalente dello sformato italiano, è un tipo di torta salata della cucina francese. Oggi ve la propongo come secondo di pesce ottima anche per un menu a buffet.
La ricetta della Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non) è stata più volte protagonista di feste e banchetti e siccome va consumata tiepida, è una valida alternativa da portare a casa di amici o parenti.
Ad essere sincera la consiglio durante le festività per stupire gli ospiti con un secondo piatto pratico da consumare, e poi fidatevi, è veramente buona!
E’ preparata con una base di pasta sfoglia, salmone affumicato e un mix di formaggi fra i quali la ricotta è quella che predomina… Reso tutto davvero gustoso dalla presenza dei porri.
Conoscete i porri?
Il porro è una verdura più delicata rispetto all’aglio e alla cipolla che dona un gusto particolare alle preparazioni. Ha proprietà diuretiche, è ideale nelle diete e anche per combattere la ritenzione idrica. Pulisce l’intestino e rafforza il sistema immunitario perché contiene sostanze disinfettanti e battericide. Per questo motivo viene sfruttato in inverno, quando i raffreddori sono più frequenti e fastidiosi.
Ma adesso dedichiamoci alla nostra Quiche di salmone e scopriamo insieme i dettagli per una preparazione perfetta!
Altre sfiziose idee per i vostro Menù di Natale le trovate qui.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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Pastasfoglia (Rotonda) 230 g
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Salmone affumicato (A fette) 200 g
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Uova 2
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Ricotta 300 g
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Parmigiano 50 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Porri 100 g
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Sale 1/2 cucchiaini
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Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
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Pulizia dei porri:
Sciacquate i porri sotto acqua fredda corrente e ripulite dalle estremità, tagliando la parte delle foglie e quella delle radici.
Effettuate un leggero taglio longitudinale e eliminate le prime due foglie esterne.
Tagliate a pezzi per il procedimento Bimby oppure tritate per il procedimento base.
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Procedimento Bimby TM5:
Inserite nel boccale i porri tagliati a pezzi e Tritate: 5 sec. / Vel. 7
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Aggiungete l’olio, Cuocete: 8 min. / 100° / Vel.1 e lasciate intiepidire nel boccale stesso.
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Unite il parmigiano grattugiato, la ricotta, le uova, il sale e il pepe nero e Mescolate: 20 sec. / Vel.4
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Preriscaldate il forno ventilato ad una temperatura di 180°.
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Sistemate su un foglio di carta da forno la pasta sfoglia e trasferite in una tortiera dal diametro inferiore di circa 4 cm rispetto a quello della pasta sfoglia, e rialzate i bordi. Io ho utilizzato una tortiera dal diametro di 24 cm.
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Ricoprite in maniera uniforme il fondo con le fettine di salmone.
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Distribuite sopra lo strato di salmone il composto di porri, uova e formaggi e cuocete in forno caldo per circa 45 minuti.
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Lasciate intiepidire per circa 10 minuti e servite a fette la vostra deliziosa Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non).
Date un’occhiata alle altre ricette per le festività e occasioni speciali cliccando quì.
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Procedimento base:
Ripulite i porri come descritto sopra e tritate.
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In una padella fate appassire il trito di porri insieme all’olio di oliva per circa 5 minuti.
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In una ciotola a parte mescolate le uova insieme alla ricotta, al parmigiano grattugiato, al sale e al pepe nero.
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Unite il soffritto di porri e tenete da parte.
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Preriscaldate il forno ventilato ad una temperatura di 180°.
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Sistemate su un foglio di carta da forno la pasta sfoglia e trasferite in una tortiera dal diametro inferiore di circa 4 cm rispetto a quello della pasta sfoglia, e rialzate i bordi. Io ho utilizzato una tortiera dal diametro di 24 cm.
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Ricoprite in maniera uniforme il fondo con le fettine di salmone.
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Distribuite sopra lo strato di salmone il composto di porri, uova e formaggi e cuocete in forno caldo per circa 45 minuti.
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Lasciate intiepidire per circa 10 minuti e servite a fette la vostra deliziosa Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non).
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Assaggiata ottima
Grazie mille!