Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non)

In cucina la quiche, equivalente dello sformato italiano, è un tipo di torta salata della cucina francese. Oggi ve la propongo come secondo di pesce ottima anche per un menu a buffet.

La ricetta della Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non) è stata più volte protagonista di feste e banchetti e siccome va consumata tiepida, è una valida alternativa da portare a casa di amici o parenti.

Ad essere sincera la consiglio durante le festività per stupire gli ospiti con un secondo piatto pratico da consumare, e poi fidatevi, è veramente buona!

E’ preparata con una base di pasta sfoglia, salmone affumicato e un mix di formaggi fra i quali la ricotta è quella che predomina… Reso tutto davvero gustoso dalla presenza dei porri.

Conoscete i porri?  

Il porro è una verdura più delicata rispetto all’aglio e alla cipolla che dona un gusto particolare alle preparazioni. Ha proprietà diuretiche, è ideale nelle diete e anche per combattere la ritenzione idrica. Pulisce l’intestino e rafforza il sistema immunitario perché contiene sostanze disinfettanti e battericide. Per questo motivo viene sfruttato in inverno, quando i raffreddori sono più frequenti e fastidiosi.

Ma adesso dedichiamoci alla nostra Quiche di salmone e scopriamo insieme i dettagli per una preparazione perfetta!

Altre sfiziose idee per i vostro Menù di Natale le trovate qui.

Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non)
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • Pastasfoglia (Rotonda) 230 g
  • Salmone affumicato (A fette) 200 g
  • Uova 2
  • Ricotta 300 g
  • Parmigiano 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Porri 100 g
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

  1. Pulizia dei porri:

    Sciacquate i porri sotto acqua fredda corrente e ripulite dalle estremità, tagliando la parte delle foglie e quella delle radici.

    Effettuate un leggero taglio longitudinale e eliminate le prime due foglie esterne.

    Tagliate a pezzi per il procedimento Bimby oppure tritate per il procedimento base.

  2.  

    Procedimento Bimby TM5:

    Inserite nel boccale i porri tagliati a pezzi  e Tritate: 5 sec. / Vel. 7

  3. Aggiungete l’olio, Cuocete: 8 min. / 100° / Vel.1 e lasciate intiepidire nel boccale stesso.

  4. Unite il parmigiano grattugiato, la ricotta, le uova, il sale e il pepe nero e Mescolate: 20 sec. / Vel.4

  5. Preriscaldate il forno ventilato ad una temperatura di 180°.

  6. Sistemate su un foglio di carta da forno la pasta sfoglia e trasferite in una tortiera dal diametro inferiore di circa 4 cm rispetto a quello della pasta sfoglia, e rialzate i bordi. Io ho utilizzato una tortiera dal diametro di 24 cm.

  7. Ricoprite in maniera uniforme il fondo con le fettine di salmone.

  8. Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non)

    Distribuite sopra lo strato di salmone il composto di porri, uova e formaggi e cuocete in forno caldo per circa 45 minuti.

  9. Lasciate intiepidire per circa 10 minuti e servite a fette la vostra deliziosa Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non).

    Date un’occhiata alle altre ricette per le festività e occasioni speciali cliccando quì.

  10. Procedimento base:

    Ripulite i porri come descritto sopra e tritate.

  11. In una padella fate appassire il trito di porri insieme all’olio di oliva per circa 5 minuti.

  12. In una ciotola a parte mescolate le uova insieme alla ricotta, al parmigiano grattugiato, al sale e al pepe nero.

  13. Unite il soffritto di porri e tenete da parte.

  14. Preriscaldate il forno ventilato ad una temperatura di 180°.

  15. Sistemate su un foglio di carta da forno la pasta sfoglia e trasferite in una tortiera dal diametro inferiore di circa 4 cm rispetto a quello della pasta sfoglia, e rialzate i bordi. Io ho utilizzato una tortiera dal diametro di 24 cm.

  16. Ricoprite in maniera uniforme il fondo con le fettine di salmone.

  17. Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non)

    Distribuite sopra lo strato di salmone il composto di porri, uova e formaggi e cuocete in forno caldo per circa 45 minuti.

  18. Lasciate intiepidire per circa 10 minuti e servite a fette la vostra deliziosa Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non).

    Date un’occhiata alle altre ricette per le festività e occasioni speciali cliccando quì.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
 
 
Summary

2 Risposte a “Quiche di salmone con crema delicata di formaggi e porri (Bimby e non)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.