Come fare il Gelo al Limone – Ricetta siciliana facilissima!

Cari lettori,

oggi vi spiego come fare il Gelo al Limone – Ricetta siciliana davvero deliziosa e inimitabile, tipica della mia amata Sicilia.

Servito fresco è l’ideale dopo i pasti, soprattutto quelli abbondanti, durante le feste o le ricorrenze.

Ho conosciuto l’esistenza di questo dolce durante una cena con dei miei carissimi colleghi di Modica.

Mentre il cameriere ci consigliava quali dolci della casa avevano a disposizione, mi ha incuriosito proprio il gelo al limone, e non gradendo gli amari dopo cena, il cameriere mi ha suggerito che il gelo al limone era il dessert perfetto per me!

Lo preparo spesso e con pochissimi ed economici ingredienti.

L’ideale sarebbe avere limoni non trattati, quindi, se conoscete persone con alberi di limoni, cercate l’occasione per farveli regalare spesso, anche perché sono ottimi per altre preparazioni.

Andiamo a preparare la nostra Ricetta siciliana del gelo al limone.

Come fare il gelo al limone - Ricetta siciliana facilissima!
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Acqua (Tiepida) 1 l
  • Zucchero 220 g
  • Amido di mais (maizena) 90 g
  • Scorza di limone (Circa 4 limoni medi) 75 g

Preparazione

  1. Immergete le scorze dei limoni in acqua tiepida e lasciate macerare per una notte dentro un contenitore chiuso con il coperchio.

  2. Inumidite con acqua fredda degli stampi monoporzione, sistemate in un vassoio e tenete da parte.

  3. Rimuovete le scorze dei limoni dall’acqua e trasferite il liquido in un pentolino filtrando bene con un colino a maglia fine. Se necessario filtrate più volte.

  4. Aggiungete lo zucchero e cuocete a fiamma bassa. Mescolate e fate sciogliere completamente lo zucchero.

  5. Unite lentamente l’amido (per evitare la formazione di grumi) e continuate a mescolare bene per circa 8/10 minuti.

  6. Raggiunto il bollore togliete il pentolino dal fuoco e dividete il composto negli stampi monoporzione.

  7. Riponete il vassoio in frigorifero per almeno 2 ore.

  8. Trascorso il tempo necessario, capovolgete in un piattino il vostro Gelo al limone – Ricetta Siciliana, servite ben freddo e se gradite, spolverizzate con lo zucchero a velo e cospargete con della frutta secca a piacere o servite con qualche fogliolina di menta.

Varianti:

Potete anche utilizzare dei bicchieri piccoli di vetro o delle coppette per servire il vostro Gelo al limone direttamente “al bicchiere” anzichè capovolgerlo.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
 
 
Summary

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.