San Martino: la ricetta delle Frittelle classiche (Bimby e non) senza patate

Cari lettori,

in onore della Festa di San Martino (Patrono dei Mendicanti) che cade l’11 Novembre, non possono mancare le Frittelle classiche (Bimby e non), un dolce povero, tipico siciliano, dall’impasto facile e delizioso!

Nella mia famiglia, è “tradizione” pranzare o cenare con le frittelle accompagnate dal Vino Novello. Ricordo che da bambina era una gran festa questo “pranzo dolce e particolare” e lo è tutt’ora.

La ricetta delle mie frittelle, rigorosamente presa da mamma, è realizzata solo con l’utilizzo di farina, latte e lievito di birra fresco, ed è ottima per una versione sia dolce che salata.

La tradizione tipica siciliana prevede le frittelle con finocchietto e uvetta, ma io ad essere sincera le preferisco semplici e zuccherose.

Sono squisite anche se aggiungete all’impasto solo prima di friggere, noci tritate, gocce di cioccolato o mele a pezzetti e poi arrotolate nello zucchero, oppure, olive tritate, pomodoro secco (capuliato) e Caciocavallo Ragusano DOP per delle frittelle salate… Tutte soluzioni davvero goduriose!

Non vi nego che mentre le friggo non riesco a resistere… Una la arrotolo nello zucchero e la mangio e l’altra la sistema in un vassoio… E via di seguito!

Vi siete mai chiesti perchè esiste la “Festa di San Martino?” La leggenda narra che un giorno Martino, soldato romano, incontra un povero seminudo, e travolto dalla compassione, taglia con la spada il proprio mantello e lo offre al mendicante. All’improvviso il sole si alza in cielo e la temperatura si scalda… Ecco perché il caldo periodo intorno a questa festa prende il nome di Estate di San Martino.

La stessa notte Gesù riporta a Martino il pezzo mancante del suo mantello, che diventa nuovamente intatto.

Adesso non perdiamo altro tempo e andiamo a preparare le nostre frittelle!

Frittelle classiche (Bimby e non)
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Latte 500 ml
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Lievito di birra fresco 1/2
  • Zucchero semolato (Per decorare) q.b.
  • Olio di semi di arachide (Per friggere) q.b.

Preparazione

Procedimento Bimby TM5:

  1. Versate nel boccale il latte e il lievito e Mescolate: 20 sec. / Vel. 2

  2. Aggiungete la farina e il sale e Impastate: 2 min / Mod. Spiga

  3. Trasferite l’impasto in un ampio contenitore e coprite con pellicola, io utilizzo anche delle coperte per favorire la lievitazione, soprattutto quando fa freddo.

  4. Lasciate riposare lontano da correnti d’aria per 1 ora (fino al raddoppio del volume).

  5. Trascorso il tempo necessario, scaldate l’olio in un pentolino (non troppo piccolo) o in una padella dai bordi alti.

    Per capire se l’olio è pronto per friggere io utilizzo un metodo casareccio… Gettate nell’olio caldo 2 stuzzicadenti in legno, se si formeranno intorno tante bollicine l’olio sarà pronto per la frittura.

  6. Immergete lentamente, a cucchiaiate l’impasto e lasciate cuocere le frittelle, rigirando di tanto in tanto in modo da raggiungere una doratura omogenea. (Non preoccupatevi se non realizzate delle palline perfette, anzi, più “corna” si formano più sfiziose sono le frittelle).

  7. Scolate nella carta assorbente e mentre ancora calde, arrotolate le frittelle nello zucchero.

  8. Servite ancora tiepide le vostre Frittelle classiche (Bimby e non).

Procedimento base:

  1. In una ciotola capiente e dai bordi alti versate la farina setacciata e create un fossetto al centro.

  2. Versate un po’ di latte tiepido e fate sciogliere il lievito.

  3. Cospargete il sale sulla farina, aggiungete il latte rimanente e impastate lentamente, per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un impasto molle e omogeneo.

  4. Coprite con della pellicola trasparente e anche con una coperta fino al raddoppio del volume (1 ora).

  5. Servitevi del procedimento Bimby per continuare con la preparazione delle vostre Frittelle classiche (Bimby e non).

Consigli

Potete conservare le vostre frittelle per un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica. Arrotolate nello zucchero prima di servire.

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