Torta al cacao – torta sofficissima salvaspreco-

Questa torta al cacao l’abbiamo chiamata “Torta salvaspreco” perché l’abbiamo preparata ad occhio sperando che venisse buona, per togliere un po’ di avanzi in casa, ed è venuta buonissima. Siamo rimaste super soddisfatte. Questa ricetta ha poche foto dei passaggi, perché è stata una prova e non pensavamo neppure venisse così meravigliosamente sublime! Una torta morbidissima, super golosa e soprattutto realizzata con quello che avevamo da consumare in fretta per non buttare via!
Ovviamente è una ricetta da segnare e da replicare. Potete mangiarla così appena sfornata oppure farcirla con nutella o come abbiamo fatto noi con confettura. Un piccolo tocco in superficie…lo zucchero a velo con la nostra scritta frolladimamma 😍

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Abbiamo utilizzato per questa ricetta la crema di burro meringata “venuta male”. (Cliccate su questo link se invece volete realizzare la ricetta perfetta della crema di burro meringata e se state cercando la ricetta perfetta per decorare con la sac-à-poche).
A noi, per un errore tecnico è venuta molle, quindi abbiamo dovuto rifarla e visto che non si butta nulla, l’impasto lo abbiamo usato proprio per questa torta!
  • 250 gburro a temperatura ambiente
  • 3 galbumi
  • 200 gzucchero semolato (per lo sciroppo)
  • 125 gacqua (per lo sciroppo)
  • 200 gfarina per torte soffici Le Magiche
  • 5tuorli
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 400 gavanzi di confettura o nutella

Preparazione

Questa torta sublime è semplicissima da fare. O partite dal nostro sbaglio oppure procedete in questo modo👇
  1. Visto che noi abbiamo usato la crema al burro meringata venuta male, voi potrete semplicemente preparare lo sciroppo, facendo scaldare lo zucchero con l’acqua. Aggiungetelo agli albumi montati a neve ed incorporate il burro lavorato a crema.

  2. Quindi aggiungete, la farina setacciata mischiata con il lievito, i tuorli ed il cacao amaro.
    Infornate a 160° C per circa 45 minuti, in una teglia tonda di diametro 22 cm o in una quadrata come abbiamo fatto noi. In questo caso la potrete tagliare e servire a quadrotti!

  3. Se volete farcirla, tagliatela a metà formando due dischi e riempitela di confettura. Potete mischiare più vasetti di gusti diversi. Noi abbiamo usato ciliegia e frutti di bosco.

  4. Potete anche spolverizzare la superficie di zucchero a velo.

  5. Una delizia. Apparentemente una semplice torta al cacao, ma vi assicuriamo che è una delle più buone torte semplici da merenda che abbiamo mai mangiato!

  6. Dopo tutto, dagli sbagli vengono sempre i dolci migliori!
    Un abbraccio da Lucia e mamma Simona!

    Alla prossima ricetta! 🥰😘

Conservazione e note

Conservare la torta al cacao fuori dal frigo coperta da pellicola trasparente. Da gustare così appena sfornata o con farciture a piacere.

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