La besciamella

La besciamella è una salsa utile per preparazioni come le lasagne oppure per legare vari piatti o ancora come ingrediente di partenza per ricette più complesse. E’ tanto buona ed è talmente facile e veloce da fare che conviene prepararla in casa quando ci serve. Poi il sapore della besciamella fatta in casa non ha nulla a che fare con quella preconfezionata, è tutta un’altra cosa! Ci servirà semplicemente latte, farina, burro e noce moscata.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pesate tutto in grammi, liquidi compresi! Facilissimo, le dosi sono 500-50-50
  • 500 glatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 2 pizzichisale
  • 2 pizzichinoce moscata

Preparazione

  1. Mettete in un pentolino sul fuoco basso, il burro con la farina.

  2. Quando il burro si sarà sciolto. aggiungete a filo un pochino di latte.

  3. Mischiate con un frustino a mano velocemente, per fare in modo che non si formino i grumi.
    Quando avrete ottenuto una crema liscia, continuiamo a versare a filo il latte sempre mescolando.

  4. Così facendo otterrete una besciamella bella liscia e perfetta. Terminato il latte aggiungete il sale e la noce moscata. Mescolate fino a quando la besciamella comincerà ad addensarsi.

  5. Ci vorranno non più di due minuti.
    Facile vero?
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Variazioni

Al posto della noce moscata, potete insaporire con altre spezie – per esempio curcuma, coriandolo.
Inoltre, alla fine, quando spegnete il fuoco, potete aggiungere un cucchiaio di parmigiano che sciogliendosi con il calore, renderà la vostra besciamella una squisitezza, perfetta anche da mangiare da sola.

SE VOLETE UNA BESCIAMELLA VEGANA

Usate il latte di soia (stessa dose) e sostituite il burro con l’olio ma in minore quantità (45 gr).

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