GRISSINI con esubero di pasta madre

I nostri grissini con esubero della pasta madre sono uno spettacolo. Una ricetta anti spreco super.
Se avete la pasta madre, durante il rinfresco, non buttate l’esubero! Ma usatelo per fare questi grissini….poi ci sono tante altre preparazioni, come i crackers, le piadine e tante altre prelibatezze… ma le vedremo un’altra volta. Ora dedichiamoci ai grissini che a casa nostra piacciono tanto! Sono facilissimi e velocissimi da fare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La pasta madre non è altro che un impasto di acqua e farina che, grazie alla proliferazione li lieviti e batteri lattici permette al composto di fermentare in maniera naturale. Anche l’esubero è molto importante e se ben conservato si può, come dicevamo, utilizzare per molte preparazioni. Si potrebbe lasciare in frigo anche qualche settimana ( dicono alcuni ), se non lo volete utilizzare al momento … Noi, però, preferiamo, usarlo subito!
  • 200 gesubero di pasta madre
  • 160 gfarina 0
  • 60 mlacqua
  • 40 mlolio extra vergine d’oliva
  • 8 gsale fino

Preparazione dei grissini

I grissini si preparano facilmente in un attimo!
  1. Lasciate l’esubero di pasta madre, non rinfrescato in una ciotola, con l’acqua per circa 10 minuti. Quindi aggiungete l’olio.

  2. Unite la farina setacciata ed infine il sale.

  3. Impastate bene il tutto.

  4. Fino a formare un panetto omogeneo ed elastico.

  5. Dividete in tanti panetti di circa 20 gr (non dovete lasciare riposare l’impasto).

  6. Formate, con le mani, dei filoncini lunghi.

  7. Mettete i vostri grissini su una teglia con carta forno.

  8. Spennellate con olio, sale ed infornate a 200° C per 20/25 minuti.

  9. Fate attenzione che non si colorino troppo, in ogni caso potrebbero venire più o meno croccanti in base al tempo. Sempre buonissimi saranno!
    Facili vero? E sono di una bontà esagerata!

  10. Un abbraccio da Lucia e mamma Simona. Ciao. Grazie per aver letto la nostra ricetta. Alla prossima preparazione dolce o salata!
    🤗🤗😘😘
    @frolladimamma

Conservazione e consigli

I grissini si conservano dentro il sacchetto del pane. Potete aggiungere all’impasto, prima di fare i filoncini, qualsiasi aroma o spezie, per esempio il rosmarino, semi di sesamo oppure semi di papavero, coriandolo, paprika… insomma potete provare a farli come volete!

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