Dolce treccia con mele e marmellata

La treccia alle mele è una vera delizia. E’ un dolce lievitato che ricorda i tempi delle nostre nonne che si affaccendavano a preparare la merenda. Un soffice intreccio ripieno di mele, con un velo di marmellata, semplicissimo da preparare e perfetto per la merenda o per la colazione.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta brioche

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina 0
  • 200 mllatte tiepido
  • 140 gzucchero
  • 80 golio di semi di arachide
  • 1fiala essenza vaniglia
  • 1uovo

Ingredienti per il ripieno

  • 3mele
  • 100 gzucchero
  • succo mezzo limone

Preparazione

Ci vuole poco tempo per preparare la treccia alle mele, un dolce sofficissimo che ha bisogno di pochi ingredienti.
Quando lo inforneremo, si sprigionerà per tutta la casa un profumo esagerato!
  1. In una ciotola mettiamo le farine, il lievito e due cucchiai di zucchero.
    In un’ altra ciotola versiamo il latte tiepido, l’uovo, lo zucchero, la vaniglia.

  2. Diamo una mescolata e cominciamo ad aggiungere, una manciata alla volta, il mix di farine. Intanto mescoliamo di continuo e terminiamo la farina. 
    Trasferiamo su un piano infarinato ed impastiamo energicamente.
    Facciamo qualche piegha fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.

  3. Mettiamo la pasta in una ciotola, facciamo un taglio a croce e copriamo con la pellicola.
    Lasciamo riposare per almeno 90 minuti.
    Nel frattempo tagliamo le mele a pezzetti e le mettiamo in un tegame.
    Aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
    Riprendiamo la pasta e stendiamo con il mattarello – dobbiamo stenderla abbastanza sottile ma non troppo – e la tagliamo con la rotella in tre strische.

  4. Spalmiamo un leggero strato di marmellata su ogni striscia. Mettiamo al centro per tutta la lunghezza le mele precedentemente cotte in padella.
    Chiudiamo a metà, ripiegando ogni striscia e schiacciando bene i bordi per sigillare.

  5. Creiamo una bella trecciona.
    Cospargiamo tutta la superficie con zucchero semolato bianco o di canna.

  6. Dopo aver lasciato riposare un’altra mezz’ora, sulla teglia, coperta da pellicolainforniamo a 180°C per circa 30 minuti.

    Ed ecco a voi la nostra super treccia, da non confondere con la treccia di Lucia!😆😏😍💗

  7. Un abbraccio da Lucia e mamma Simona … Scriveteci … Ciaoo
    (2) Frolla di mamma | Facebook

  8. Un saluto anche dalla nostra Buffy che e’ sempre presente in cucina aspettando qualche assaggino💖

Dimensione e consigli

Con queste dosi vi verrà una bella trecciona. Potrete anche decidere di fare due trecce più piccole, magari con due marmellate di diverso gusto! O ancora aggiungere in una delle due, qualche pizzico di cannella!


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *