Crumble mela mango zenzero

Il crumble è un dolce semplicissimo e buonissimo caratterizzato da un guscio croccante e friabile ripieno di frutta ed ingredienti di ogni tipo. E’ un dolce originario della Gran Bretagna e dell’Irlanda. Il più classico è il crumble di mele ma si può preparare con altri tipi di frutta cotta o anche con ingredienti salati.
La sua caratteristica principale è quella di essere “sbriciolata” che è appunto il significato del nome crumble. Questo dolce si prepara con un impasto di farina, burro e zucchero dalla consistenza particolare, ma si può anche realizzare con i biscotti secchi sbriciolati (se si ha poco tempo).

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il crumble che abbiamo preparato io e Lucia è di una bontà incredibile. L’idea è stata quella di farlo un pò differente dai classici. Abbiamo anche utilizzato una confettura particolare – mango, zenzero e coriandolo – fatta da una nostra amica! Vima’s food – Mauritian cuisine and more | Facebook Buonissima! Questa è sicuramente più originale ma potete sostituirla con una qualsiasi confettura di altro gusto.
Le mele cotte le abbiamo insaporite con delle spezie. Infine abbiamo aggiunto un muesli con avena integrale e frutta secca. Tutti ingredienti che avevamo in casa e che, attendevano di essere inseriti in un super dolce. Ed eccolo qui!

Per il crumble

  • 140 gburro
  • 190 gfarina 00
  • 100 gfarina di mandorle
  • 130 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocoriandolo
  • 1 pizzicozenzero in polvere

Per la farcia

  • 2mele Golden Delicious
  • 20 gmiele di acacia
  • 20 gburro

Altri ingredienti per il ripieno

  • 50 gmuesli
  • 150 gconfettura
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Prepariamo la frolla:
  1. In una ciotola mettiamo lo zucchero, la farina ed il burro.

  2. Mescoliamo molto velocemente con le mani, fino ad ottenere una sorta di sabbia granulosa.

  3. Nel frattempo avremo fatto saltare in padella le mele tagliate a tocchetti, assieme al burro, al miele ed un pizzico di coriandolo e di zenzero.

  4. Prendiamo una teglia con cerniera, foderiamo il fondo con carta forno e ricopriamo con le briciolone di frolla. (Ne conserviamo una parte per la copertura finale ). Creiamo uno strato compatto facendo aderire anche ai bordi.

  5. Versiamo la confettura e stendiamo delicatamente con un cucchiaio.

  6. Aggiungiamo le mele raffreddate, fino a ricoprire.

  7. Proseguiamo con il muesli (noi abbiamo usato Quaker Cruesli)

  8. Finiamo, ricoprendo con le restanti briciole di frolla e una bella spolverata di zucchero a velo.
    Inforniamo a 175°C per circa 30 minuti.

  9. Alla fine lasciamo ancora qualche minuto nella parte alta del forno con il grill.

  10. Lasciamo raffreddare 10 minuti e apriamo la cerniera … con un pò di attenzione riusciremo a posizionarla su un piatto e riusciremo anche a togliere la carta forno!

  11. E’ a dir poco unico questo nostro crumble ! Uno SPETTACOLO…fine pranzo con il marito lo abbiamo quasi finito…poi caldo…mmmhhhh…non vi dico!

  12. Un abbraccio da Lucia e mamma Simona…fateci sapere i vostri crumble come li avete realizzati e mandateci le vostre foto. Seguiteci anche su facebook…. Ciaooo
    Frolla di mamma | Facebook
    @frolladimamma

Conservazione e consigli

Il crumble si conserva in frigo per due o tre giorni.
Potete usare una marmellata di albicocche in sostituzione a quella che abbiamo messo noi. Oppure non metterla proprio.
Durante la cottura delle mele, potete omettere il coriandolo e lo zenzero o magari sostituirli con della cannella.

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