Crema Chantilly

La crema chantilly è forse una delle preparazioni di base più semplici ed anche più buone, utilizzata per mille tipi di dolci, ma è anche ottima per essere gustata come piccolo dessert magari con aggiunta di cacao, granelle oppure cannella, smarties come abbiamo fatto noi … Questa crema è conosciuta fin dal Cinquecento ma ai tempi veniva chiamata “neve di latte”. Prese poi il nome di chantilly nel Settecento, quando il cuoco Francois Vatel , alla corte del Re di Francia, la preparò per un goloso banchetto organizzato appunto nel castello di Chantilly , un comune francese nella regione settentrionale La Piccardia.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Gli ingredienti sono solo tre.
  • 250 gpanna da montare (con almeno 30% di grassi)
  • 50 gzucchero a velo
  • Mezzastecca vaniglia

Preparazione della crema chantilly

In pochissimi minuti avremo pronta la crema chantilly che non è da confondere con la crema pasticcera o la crema diplomatica, altre due creme fondamentali nella pasticceria e che vi spiegheremo in un’altro aricolo!
  1. Per prima cosa tagliate nella lunghezza una stecca di vaniglia e prelevate i semini.

  2. Prelevatene circa la metà con un coltello.

  3. Metteteli in una ciotola assieme alla panna liquida freddissima.

  4. Aggiungete lo zucchero a velo.

  5. Montate con uno sbattitore elettrico cominciando a media velocià e poi aumentate fino ad arrivare alla giusta consistenza.

  6. Ed ecco la crema chantilly pronta in pochi minuti . Buonissima delicatissima! Riponetela in frigo se non la consumate subito. Mangiatela o usatela per altre ricette in giornata, in quanto il giorno dopo non sarà piu della stessa consistenza ma tenderà a smontarsi.

  7. Mettete in una sac-à-poche con beccuccio.

  8. Potete gustarla come piccolo dessert, magari con aggiunta di smarties, cannella o quello che preferite.

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