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Bavarese alla nocciola – ideale per torte moderne –

Tra le tante ricette della cucina francese non si può non parlare di questo dolce meraviglioso che nel tempo è diventato una vera e propria istituzione della pasticceria. Perfetto anche per la realizzazione delle famose torte moderne è composto da crema inglese, gelatina in fogli e panna, ed è forse uno tra i più amati in assoluto. Stiamo parlando della Bavarese che è un dolce al cucchiaio dalla consistenza compatta, simile a quella del budino. Si tratta di un dolce di semplice realizzazione che si prepara in mezz’ora e cuoce in circa 15 minuti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare la bavarese alla nocciola, bisogna per prima cosa realizzare la crema inglese.

Per la crema inglese

  • 165 glatte
  • 165 gpanna
  • 65 gtuorli
  • 30 gzucchero
  • 2 gvaniglia
  • 30 gzucchero
  • 1pizzico di sale

Per la bavarese alla nocciola

  • 250 gcrema inglese
  • 65 gpasta di nocciole
  • 50 gzucchero
  • 6 gcolla di pesce in fogli
  • 250 gpanna

Preparazione

Si tratta di un dolce di semplice realizzazione che si prepara in poco tempo. Noi l’ abbiamo preparata per realizzare la nostra stupenda torta moderna alla nocciola con la glassa a specchio.
  1. Preparate per prima cosa la crema inglese. Riscaldate il latte, la panna e la vaniglia.

  2. Unite il tutto ad un composto di tuorlo, zucchero e sale.

  3. Cuocete fino a raggiungere il bollore e la temperatura di 85°C.

  4. Otterrete così la crema inglese che mischierete con la pasta di nocciole. Che potrete anche preparare in casa facilmente, mettendo nel mixer 65 gr di nocciole e tritandole prima finemente ricavando le granelle, poi ancora fino ad ottenere una pasta morbida che appunto sarà la vostra pasta di nocciole.

  5. Unite quindi la colla di pesce reidratata in acqua fredda per 10 minuti. Aggiungete lo zucchero e la panna semimontata.
    Otterrete un composto liscio e abbastanza liquido.

  6. Foderate uno stampo ad anello di 18 cm con una striscia di acetato. Perché se non la utilizzerete, il composto uscirebbe dai lati! Quindi versate la bavarese e mettete in freezer per 4 ore.
    A noi, questa preparazione, ci è servita per realizzare la nostra torta moderna, quindi l’abbiamo versata sopra tre dischi di diverse preparazioni. Se volete vedere come l’abbiamo realizzata cliccate quI👉 TORTA MODERNA ALLA NOCCIOLA

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