Torta della nonna alternativa

Chi non ha mai mangiato la classica torta della nonna con crema pasticcera e pinoli? Troppo buona!

Oggi ho deciso di modificarla un pochetto in base alle mie esigenze…

La pastafrolla senza zucchero è con farina di riso integrale e farina di carrube. Ho utilizzato olio di vinacciolo al posto del classico burro ed ho aggiunto anche una spolverata di cannella.

La crema pasticcera invece è senza lattosio ma sopratutto senza uova! Proprio per chi, come me, non le tollera benissimo.

Molto leggera e gustosa 😊

• Senza glutine
• Senza lattosio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pastafrolla

  • 270 gFarina di riso integrale
  • 30 gFarina di carrube
  • 70 mlOlio di vinacciolo
  • 10Uova di quaglia (Oppure 2 di gallina)
  • 2 cucchiaiMiele millefiori
  • pizzichiCannella in polvere
  • q.b.Acqua (Solo se l’impasto non si amalgama bene)
  • Pinoli

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 300 mlLatte di mandorle senza zucchero
  • 30 gZucchero
  • 40 gFarina di riso integrale
  • pizzichiCurcuma in polvere (Per dare colore alla crema)
  • Buccia di limone

Strumenti

  • Stampino Per i biscottini a fiore
  • Tortiera quadrata 20×20 cm

Preparazione

Procedimento per la pastafrolla

  1. Aggiungere nella planetaria i due tipi di farina, l’olio, le uova, il miele, la cannella e impastare fino ad ottenere un panetto. Lasciar riposare in frigo un’oretta.

    Staccare una piccola porzione di pastafrolla per creare i biscottini a forma di fiore.

    Stendere la restante pastafrolla su carta da forno e posizionare nella tortiera quadrata.

Procedimento per la crema pasticcera vegana

  1. In un pentolino scaldare il latte con la buccia di limone.

    In una ciotola mescolare bene la farina, lo zucchero e un pizzico di curcuma.

    Versare il latte caldo in questa ciotola e mescolare bene con una frusta per eliminare gli eventuali grumi.

    Riporre tutto nel pentolino e cuocere a fiamma bassa finché non si raggiunge la consistenza desiderata.

    Lasciare raffreddare e coprire subito con la pellicola trasparente.

Versare la crema raffreddata sulla base di pastafrolla e livellare bene.

Decorare con i biscottini a forma di fiore.
Aggiungere i pinoli.

Infornare a 170° per circa 45 minuti.

Lasciare raffreddare e aggiungere una spolverata di zucchero a velo.

La torta della nonna alternativa è pronta!

Conservazione

Conservare in frigorifero e consumare in 3 giorni.

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Pubblicato da Frolla che ti passa

Appassionata di pastafrolla e di crostate decorate! Scopri le mie ricette senza lattosio.

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