La torta al cioccolato e ciliegie è un dolce semplice e delizioso!
La soffice base al cioccolato fondente è ricoperta da una cascata di ciliegie fresche che in cottura rilasciano il loro dolce succo! Irresistibile…
Questa torta è una valida e golosa alternativa alla classica torta alle ciliegie… Grazie all’aggiunta del cioccolato fondente che dona una nota decisa, si ottiene una torta davvero strepitosa!
Ed è anche senza lattosio!
La ricetta è davvero veloce ma soprattutto semplice. In pochi passaggi otterrete una torta gustosa e d’effetto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gciliegie (già denocciolate)
- 200 gcioccolato fondente al 75%
- 100 gburro senza lattosio
- 90 gzucchero
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 90 gfarina di farro monococco
- 8 glievito in polvere per dolci
- q.b.cannella in polvere
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Stampo a cerniera da 20 cm di diametro
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
- 2 Pentolini (per bagnomaria)
- Ciotola (capiente)
- Spatola
Preparazione
Lavate bene le ciliegie lasciandole 10 minuti a bagno con acqua e bicarbonato.
Tagliatele a metà, togliete il nocciolo e lasciatele da parte.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme al burro tagliato a cubetti. Mescolate con la frusta a mano fino ad ottenere un composto lucido ed omogeneo. Mettete da parte e lasciare raffreddare leggermente.
Ora aggiungete in una ciotola capiente le uova, lo zucchero, la cannella in polvere ed un pizzico di sale. Sbattete bene utilizzando la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (montate per 5-7 minuti).
Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e mescolate bene con la spatola.
Ora incorporate la farina ed il lievito setacciati, amalgamando il composto con la frusta elettrica per evitare la formazione di grumi.
Foderate lo stampo a cerniera da 20 cm con la carta da forno. Imburrate ed infarinate i bordi. Versate il composto e livellatelo con la spatola.
Ora aggiungete sulla superficie le ciliegie tagliate a metà, premendole leggermente per farle affondare.
Infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Verso metà cottura, coprite la superficie con un foglio di alluminio, in questo modo le ciliegie non risulteranno troppo cotte.
Lasciate raffreddare bene la torta sulla gratella.
La vostra torta al cioccolato e ciliegie è pronta!
Vi è piaciuta questa ricetta? Provate anche la torta alle ciliegie senza glutine!
Conservazione
Conservate la vostra torta sotto una campana di vetro per 3 o 4 giorni.
Consigli e dritte
• Aggiungete del cioccolato fondente tritato a piccoli pezzetti all’impasto per rendere la torta ancora più golosa!
• Come tocco finale non può mancare una spolverata di zucchero a velo!
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