Crostata vegana con crema pasticcera al cioccolato e frutta

Adoro preparare le crostate ma sopratutto mi piace sperimentare!

Così, ho voluto provare a fare una crostata interamente vegana!

Niente latticini, uova, burro… Il risultato è una torta squisita, leggera e dal sapore irresistibile! 
Come dico sempre, le torte “senza” sono buonissime!
La frolla è croccante e la crema pasticcera al cioccolato si sposa perfettamente con la dolcezza dei mirtilli e il sapore acidulo dei ribes rossi…. Deliziosa!

Se avete intolleranze alimentari, se seguite un’alimentazione vegana o semplicemente siete incuriositi da preparazioni diverse e gusti nuovi, non vi resta che provarla!

Vediamo insieme la ricetta.

crostata vegana con crema pasticcera al cioccolato e frutta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pastafrolla vegana

  • 300 gfarina di farro monococco
  • 120 mllatte di mandorle (Senza zuccheri aggiunti. Freddo.)
  • 90 mlolio di semi di girasole
  • 30 gzucchero

Ingredienti per la crema pasticcera vegana al cioccolato

  • 500 mllatte di mandorle (Senza zuccheri aggiunti)
  • 50 gzucchero
  • 60 gfarina di farro monococco
  • 60 gcioccolato fondente al 75%

Frutta

  • 50 gmirtilli
  • 200 gribes rossi

Strumenti

  • Tortiera 25 cm di diametro
  • Griglia in plastica marca Decora
  • Stampino Per fiori
  • Pentolino (da utilizzare per la crema)
  • Frusta a mano
  • Spatola

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la crema pasticcera vegana al cioccolato.

    In una ciotola aggiungete la farina e lo zucchero.

    In un pentolino aggiungete il latte e scaldatelo a fiamma bassa.

    Versate poco alla volta il latte caldo nella ciotola contenente farina e zucchero e mescolate con cura, in modo che non si formino grumi.

    Versate il composto ottenuto nel pentolino e rimetterlo sul fornello. Aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere. Mescolate sempre con una frusta a mano fino ad ottenere una crema densa. Ci vorranno pochi minuti.

    Versate la crema pasticcera in un piatto. Coprite con pellicola trasparente a contatto con la crema in modo che non si formi la crosticina dura.

    Lasciate raffreddare.

  2. Ora preparate le decorazioni.

    Per creare l’intreccio circolare ho utilizzato la griglia della Decora.

    Per i fiori invece, ho usato degli stampini a forma di margherita di due dimensioni diverse e li ho sovrapposti incollandoli con un goccino di acqua. Infornate per circa 15 minuti a 180°.

    Ora preparate la pastafrolla vegana. Aggiungete in una ciotola capiente la farina, il latte di mandorla freddo, l’olio e lo zucchero ed impastate.

    Spostatevi poi sulla spianatoia e formate un panetto.

    Stendete la pastafrolla con il mattarello (spessore di 3 o 4 mm) e adagiatela nella tortiera foderata con carta da forno. Create i bordi della crostata ed eliminate la pasta in eccesso (io uso una rotella tagliapasta). Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Per la cottura in bianco potete usare le sfere in ceramica o i legumi per evitare che la base si gonfi in cottura.

    Infornate a 180° per circa 30 minuti fino a doratura.

  3. crostata vegana con crema pasticcera al cioccolato e frutta

    Versate la crema pasticcera sulla base della crostata e livellatela con una spatola.

    Adagiate la griglia e create le decorazioni con ribes e mirtilli ben lavati. Per ultimi, aggiungete i fiori di pastafrolla.

    Potete gustare la vostra crostata fresca lasciandola due orette in frigorifero.

  4. crostata vegana con crema pasticcera al cioccolato e frutta al cioccolato e frutta

    La vostra crostata é pronta!

Conservazione

Conservate la crostata in frigorifero per 2 o 3 giorni.

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Pubblicato da Frolla che ti passa

Appassionata di pastafrolla e di crostate decorate! Scopri le mie ricette senza lattosio.

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