Crostata senza lattosio con confettura di ciliegie

Avete un pranzo in famiglia e volete portare un dolce semplice ma d’effetto? Questa crostata senza lattosio con confettura di ciliegie è perfetta!

Oppure stupite i vostri amici dopo una una cena in allegria con questa torta decorata e golosa!

Ogni occasione è buona per gustare una crostata!

Ecco la ricetta con tutti i passaggi.

crostata senza lattosio con confettura di ciliegie

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 430 gfarina di farro monococco
  • 200 gburro senza lattosio
  • 2uova
  • 80 gzucchero (Io ne uso molto poco. Se volete, potete aumentare)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • q.b.confettura di ciliegie
  • coloranti alimentari (in gel verde e rosso)

Strumenti

Preparazione della crostata

  1. Aggiungete nella planetaria il burro a temperatura ambiente tagliato a dadini e lo zucchero. Impastate per poco tempo per non scaldare troppo il burro.

  2. Sciogliete un pizzico di sale nelle uova e poi versatele nella planetaria.

  3. Aggiungete la farina poco alla volta insieme alla vanillina. Impastate sempre per poco tempo, quanto basta per ottenere un panetto omogeneo.

  4. Preparate i panetti di pastafrolla colorata: staccate 2 piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel verde e rosso. Impastate fino a rendere i colori omogenei.

  5. Lasciate riposare la pastafrolla e i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.

  6. Prendete il panetto di pastafrolla e dividetelo in due parti: una più grande per la base e l’altra più piccola per l’intreccio.

  7. Preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera. Io non uso la carta da forno perché la mia tortiera è antiaderente con la base rimovibile. Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliatapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di ciliegie.

  8. Ora dovete creare l’intreccio di pastafrolla. Per farlo basta usare la griglia marca Decora.

    I passaggi sono molto semplici: per prima cosa infarinate la griglia.

    La griglia è formata da 2 parti ad incastro. Stendete la pastafrolla avanzata e adagiatela sopra la griglia. Passate sopra il mattarello per farla aderire bene ed eliminate la pastafrolla in eccesso (i piccoli rombi che si creano). Sollevate la parte superiore della griglia ed otterrete l’intreccio! Per separare la frolla dalla griglia basta lasciarla in freezer per 15 minuti, in questo modo la frolla sarà solida e riuscirete a staccarla senza romperla.

  9. Togliete la griglia con la frolla da freezer e staccate quest’ultima facendo attenzione. Appoggiate l’intreccio di pastafrolla sulla carta da forno e con il bisturi da pasticceria (o un coltello) ricavate 3 parti che andrete ad adagiare sulla base della crostata.

  10. Tagliate la pastafrolla in eccesso sempre usando il bisturi.

  11. Preparate le decorazioni: stendete i due panetti di frolla colorata e create le foglie e i fiori usando gli stampini. Posizionate le foglie intorno al bordo e aggiungete i fiori sull’intreccio.

  12. Ora mettete la crostata in frigorifero per un’ora o due. In questo modo la frolla sarà ben solida e la confettura fredda eviterà di “sporcare” le decorazioni durante la cottura.

  13. Posizionate il tappetino microforato sulla griglia del forno e appoggiate sopra la crostata. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.

  14. La vostra crostata decorata è pronta per essere servita!

  15. Vi è piaciuta questa crostata? Date un’occhiata anche a queste crostate decorate!

Conservazione

Conservate la vostra crostata sotto una campana di vetro per 4 o 5 giorni.

Note: In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Frolla che ti passa

Appassionata di pastafrolla e di crostate decorate! Scopri le mie ricette senza lattosio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *