Crostata gufi con pastafrolla all’olio

Ed ecco appollaiati, i gufetti innamorati!

Oggi avevo voglia di giocare un po’ con la pastafrolla e così mi sono messa all’opera! Da poco ho iniziato ad intagliare la frolla e non ne posso più fare a meno!

Questa crostata è con 𝗳𝗮𝗿𝗶𝗻𝗮 𝗱𝗶 𝗳𝗮𝗿𝗿𝗼 𝗺𝗼𝗻𝗼𝗰𝗼𝗰𝗰𝗼 ed ho usato l’𝗼𝗹𝗶𝗼 𝗱𝗶 𝘀𝗲𝗺𝗶 𝗱𝗶 𝗴𝗶𝗿𝗮𝘀𝗼𝗹𝗲 al posto del burro. Perfetta per chi ha intolleranze o allergia al lattosio!

Per questa crostata ho utilizzato la tortiera quadrata che potete trovare qui!

Vediamo insieme i vari passaggi!

crostata gufi con pastafrolla all'olio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di farro monococco
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 70 golio di semi di girasole
  • 70 gzucchero (Se volete, potete aumentare)
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.confettura di albicocche

Strumenti

  • Planetaria
  • Stampino A forma di fiori e foglie
  • Bisturi da pasticceria
  • Tortiera quadrata 21×21 cm

Preparazione

Preparazione della pastafrolla all’olio

  1. Mettete nella planetaria un uovo intero e un tuorlo, aggiungete lo zucchero e amalgamate.

  2. Aggiungete poi l’olio a filo e continuate ad amalgamare.

  3. Aggiungete per ultima la farina con la cannella in polvere ed impastate fino ad ottenere un panetto di pastafrolla.

  4. Dividete il panetto in due parti: una per la base e l’altra per la decorazione. Lasciate riposare i panetti in frigorifero per un’oretta.

  5. Preparate la base della crostata: stendete la frolla sulla carta da forno e poi adagiatela sulla tortiera quadrata. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di albicocche ed infornate a 170° per circa 45 minuti.

Preparazione dei gufi

  1. Il soggetto che ho scelto per questa crostata è stato preso da una tovaglia stampata. Prendete la carta da forno, sovrapponetela all’immagine e ricalcatela con una matita o un pennarello.

    Sul web ci sono tantissime immagini che potete scegliere. Basta solo stamparle e ricalcarle.

  2. La prima cosa da fare è stendere la pastafrolla su carta da forno. Lo spessore sarà di 3 mm. La pastafrolla deve essere ben fredda, in questo modo sarà più facile intagliarla. Potete lasciarla in frigorifero per un’oretta oppure in freezer già stesa per 10-15 minuti.

  3. Appoggiate la carta da forno disegnata sopra la pastafrolla fredda. Seguite le linee disegnate ed intagliate usando il bisturi da pasticceria.

  4. Io ho creato alcune decorazioni con una piccola porzione di pastafrolla al cacao.

  5. Se notate che la pastafrolla si scalda troppo, potete lasciarla in freezer per una decina di minuti. In questo modo si indurirà e sarà più facile intagliarla.

  6. Dopo aver finito di intagliare tutte le varie parti della decorazione e dopo aver creato fiori e le foglie con gli stampini, cuoceteli in forno a 160° gradi. Ogni forno è diverso, l’importante è non cuocere a temperatura troppo alta.

  7. Dopo aver lasciato raffreddare le decorazioni, potete adagiarle sulla base della crostata cotta. Per incollare le varie parti, potete usare la ghiaccia reale oppure il cioccolato fuso.

  8. crostata gufi con pastafrolla all'olio

    Ecco pronta la vostra crostata decorata!

Conservazione

Conservate la vostra crostata decorata sotto una campana di vetro per 4 o 5 giorni.

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Pubblicato da Frolla che ti passa

Appassionata di pastafrolla e di crostate decorate! Scopri le mie ricette senza lattosio.

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