Crostata fiocchi di neve senza lattosio
Il freddo di gennaio si fa sentire!
Ecco una crostata a tema per questo periodo invernale…
Tanti fiocchi di neve di pastafrolla per decorare questa torta con confettura di prugne!
Un ottimo modo per iniziare la giornata gustando una fetta di crostata sorseggiando un the caldo o un cappuccino…
Volete prepararla insieme a me?
Seguite questi semplici passaggi per realizzarla!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pastafrolla
La prima cosa da fare è preparare la pastafrolla. Cliccate qui per visualizzare la ricetta con tutti i passaggi:
Pastafrolla con farina 00 senza lattosio
Preparazione della crostata fiocchi di neve
Preparate la base della crostata: stendete la frolla e poi adagiatela sulla tortiera. Io non uso la carta da forno perché la mia tortiera è antiaderente con la base rimovibile. Eliminate la frolla in eccesso dai bordi utilizzando la rotella tagliapasta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete la confettura di prugne.
Ora preparate i panetti di pastafrolla colorata: staccate 2 piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari blu e verde acqua (per ottenere questo colore basta mescolare il blu con il verde e modularli a seconda dell’intensità che volete ottenere) . Impastate fino a rendere i colori omogenei.
Lasciate riposare la pastafrolla avanzata e i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora. Se avete tempo, sarebbe meglio lasciarli in frigorifero per 12/24 ore.
Ora create l’intreccio di pastafrolla. Per farlo basta usare la griglia “Arabesque” marca Decora.
Vi spiego come usarla. I passaggi sono molto semplici. La prima cosa da fare è infarinare la griglia.
La griglia è formata da 2 parti ad incastro. Stendete la pastafrolla avanzata e adagiatela sopra la griglia. Passate sopra il mattarello per farla aderire bene ed eliminate la pastafrolla in eccesso (i piccoli rombi che si creano). Sollevate la parte superiore della griglia ed otterrete l’intreccio! Per separare la frolla dalla griglia basta lasciarla in freezer per 15 minuti, in questo modo la frolla sarà solida e riuscirete a staccarla senza romperla.
Togliete la griglia con la frolla dal freezer e staccate quest’ultima facendo attenzione. Appoggiate l’intreccio di pastafrolla sulla base della crostata e con il bisturi da pasticceria (o un coltello) tagliate la pastafrolla in eccesso dai bordi.
Ora preparate le decorazioni: stendete i due panetti di frolla colorata (2 mm) e create i fiocchi di neve usando gli appositi stampini. Posizionate i fiocchi di neve grandi intorno al bordo e poi aggiungete quelli piccoli al centro, come in foto.
Ora mettete la crostata in frigorifero per un’ora o due. In questo modo la frolla sarà ben solida e la confettura fredda eviterà di bollire troppo e di “sporcare” le decorazioni durante la cottura.
Posizionate il tappetino microforato sulla griglia del forno e appoggiate sopra la crostata. Infornate a 170° per circa 40-45 minuti. Lasciate poi raffreddare bene.
La vostra crostata fiocchi di neve senza lattosio è pronta per essere servita!
Vi è piaciuta questa crostata? Date un’occhiata anche a queste crostate decorate e scegliete quella che vi piace di più!
Conservazione
Conservate la vostra crostata sotto una campana di vetro per 4 o 5 giorni.
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