Crostata di Pasqua con crema pasticcera e fragole

Quest’anno per Pasqua ho realizzato una crostata-scrigno!

Un coperchio di pastafrolla decorata che nasconde una crostata con crema pasticcera e fragole!
La crema è davvero squisita ed è preparata con latte di mandorle, adatta a chi ha intolleranza al lattosio.

Una torta diversa per stupire grandi e piccini!

Buona Pasqua!

crostata di pasqua con crema pasticcera e fragole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pastafrolla

  • 350 gfarina tipo 1
  • 170 gburro senza lattosio
  • 70 gzucchero (Se volete, potete aumentare )
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • coloranti alimentari (In gel: rosso, giallo, verde e blu)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 mlbevanda di mandorle (Senza zuccheri aggiunti)
  • 40 gfarina tipo 1
  • 4tuorli
  • 80 gzucchero (Se volete, potete aumentare )
  • scorza di limone
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la decorazione

  • 22fragole a forma di cuore (la quantità può variare in base alla misura del vostro stampino)
  • 11biscotti di pastafrolla a forma di cuore (la quantità può variare in base alla misura del vostro stampino)

Strumenti

Strumenti per la crostata

  • Planetaria
  • Anello (ring) microforato diametro 18 cm
  • Bisturi da pasticceria
  • Stampino a forma di cuore
  • Stampino A forma di fiore
  • Stampino a forma di lettere per creare la scritta
  • Tappetino microforato silikomart
  • Forchetta

Strumenti per la crema pasticcera

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

Preparazione della pastafrolla

  1. Aggiungete nella planetaria il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero.

  2. Aggiungete poi un uovo e un tuorlo.

  3. Per ultima, aggiungete la farina poco alla volta e la cannella in polvere. Impastate sempre per poco tempo, quanto basta per ottenere un panetto omogeneo.

  4. Ora preparate i panetti di pastafrolla colorata (rosso, giallo, blu, verde e marrone): staccate 5 piccole porzioni di frolla e per ognuna aggiungete i coloranti alimentari in gel rosso, giallo, blu e verde). Per creare il marrone basta aggiungere il cacao in polvere: usate la quantità che preferite in base alla tonalità di colore che volete ottenere.

  5. Lasciate riposare la pastafrolla e i panetti colorati in frigorifero almeno per un’ora.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Versate il latte di mandorle in un pentolino. Portatelo ad ebollizione dopo aver messo all’interno la scorza di mezzo limone.

  2. Nel frattempo aggiungete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete la farina setacciata e la vanillina a pioggia ed incorporatele bene alla crema.

  3. Quando il latte di mandorle avrà raggiunto il bollore, eliminate il limone e aggiungetelo a filo alla crema. Trasferite il tutto nel pentolino cuocete a fiamma dolce continuando a mescolare con il cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.

  4. Quando la crema pasticcera avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete il fuoco e trasferitela in una ciotola. Lasciatela raffreddare per circa mezz’ora e poi riponetela in frigorifero per 2 o 3 ore.

Preparazione della crostata

  1. Per prima cosa, lavate bene le fragole. Con l’aiuto di uno stampino, tagliate le fragole a forma di cuore. Create anche i cuori di pastafrolla e poi infornateli a 140°per circa 10 minuti. Mettete tutto da parte.

  2. Stendete la pastafrolla di un spessore di 3 mm. Trasferitela sul tappetino microforato, così non farete fatica a spostarla. Appoggiate sopra il ring microforato (potete trovarlo qui) e premete per creare la base della crostata.

  3. Ora create delle strisce di pastafrolla (spessore 3mm) e appoggiatele intorno al ring microforato per creare i bordi. Non premete troppo altrimenti la pastafrolla in cottura si incastrerà nei buchini del ring microforato e farete fatica ed estrarlo. Eliminate la pastafrolla in eccesso utilizzando un coltello: fatelo passare a filo del ring microforato.

  4. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Facendo attenzione, trasferite nel frigorifero il tappetino microforato con la crostata appoggiata sopra e lasciate riposare almeno un’ora. Potete anche usare il freezer per velocizzare i tempi.

  5. Infornate la crostata a 160° per circa 30 minuti. Per la cottura in bianco, cioè senza farcitura, potete aggiungete delle sfere di ceramica sulla base. Togliete la base della crostata dal forno e fatela raffreddare bene.

  6. Ora potete togliere il ring microforato. Se fate fatica, passate un coltello tra la frolla ed il ring microforato per staccare le due parti.

  7. Togliete la crema pasticcera dal frigorifero e aiutandovi con un cucchiaio, versatela sulla base della crostata. Livellate bene.

    Trucchetto: Per evitare che la crema ammorbisca troppo la base di pastafrolla, potete sciogliere del cioccolato fondente e spennellarlo sulla base per renderla “impermeabile”. Fate solidificare bene il cioccolato prima di versare la crema (bastano 15 minuti in frigorifero). Questo passaggio è facoltativo!

  8. Posizionate i cuori di pastafrolla ed i cuori di fragole sopra la crema pasticcera.

  9. Riponete la crostata in frigorifero per 2 o 3 ore per far raffreddare bene la crema pasticcera.

Preparazione del coperchio decorato

  1. Ora vi spiego come creare il coperchio della crostata e le varie decorazioni.

  2. Per prima cosa bisogna creare il disco di pastafrolla: stendetela con uno spessore di 3 mm ed utilizzate il ring microforato per creare la forma circolare. Potete usare anche un piatto. Infornate per circa 15 minuti a 140° e poi lasciatela raffreddare bene.

  3. Scegliete il soggetto che volete creare e stampatelo. Ora ricalcate il soggetto su carta da forno.

  4. Ora dovete riprodurre le varie parti dell’immagine, intagliandole sulla pastafrolla con un bisturi da pasticceria. Vi spiego come fare!

  5. Create l’ovetto: stendete la pastafrolla gialla con uno spessore di 2 mm.

    Mettetela in freezer per 10 minuti, in questo modo sarà dura e farete molta meno fatica ad intagliarla.

    Togliete la pastafrolla gialla dal freezer, appoggiate sopra la carta da forno con l’ovetto disegnato. Seguite le linee con il bisturi ed intagliate. Create i fiori con lo stampino ed incollateli sull’ovetto con un goccino di acqua. Aggiungete i pois blu: basta creare delle piccole palline e schiacciarle. Incollate anche queste sull’ovetto.

  6. Ripetete questi passaggi per tutte le parti del disegno: coniglietto, fiori, foglie e funghetto.

  7. Importante: prima di infornare le varie parti, vi consiglio di lasciarle in freezer per circa 20 minuti, così non perderanno la loro forma.

  8. Ora create la scritta “Buona Pasqua” usando gli stampini a forma di lettere.

  9. Infornate poi a 140° per 5-10 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda della dimensione dell’intaglio.

  10. Quando tutte le parti intagliate si saranno raffreddate, dovrete incollarle sul coperchio di pastafrolla. Potete utilizzare il cioccolato fondente fuso, la ghiaccia reale o semplicemente zucchero sciolto in un goccino di acqua.

  11. crostata di pasqua con crema pasticcera e fragole

    Ecco il coperchio decorato finito!

  1. crostata di pasqua con crema pasticcera e fragole

    La vostra crostata – scrigno è pronta!

    Buona Pasqua!

  2. Vi è piaciuta questa crostata? Date un’occhiata anche a queste crostate decorate!

Conservazione

Conservate la crostata in frigorifero per 2 o 3 giorni.

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Pubblicato da Frolla che ti passa

Appassionata di pastafrolla e di crostate decorate! Scopri le mie ricette senza lattosio.

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