Un’idea carina ed originale per le vostre colazioni?
I biscotti copri tazza!
Semplici biscotti di pastafrolla intrecciati, perfetti per decorare la vostra tazza preferita!
Inzuppateli nella soffice e cremosa schiumetta del vostro cappuccino… Assolutamente irresistibili!
Questi biscotti bicolore sono, come sempre, senza lattosio e con pochi zuccheri aggiunti!
Vediamo insieme la ricetta con tutti i passaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pastafrolla chiara
- 200 gfarina di farro monococco
- 100 gburro senza lattosio
- 1uovo
- 40 gzucchero (Se volete, potete aumentare)
- q.b.cannella in polvere
Ingredienti per la pastafrolla al cacao
- 190 gfarina di farro monococco
- 100 gburro senza lattosio
- 1uovo
- 40 gzucchero (Se volete, potete aumentare )
- 10 gcacao amaro in polvere
Strumenti
- Planetaria
- Coppapasta rotondo da 10 cm di diametro
- Rotella tagliapasta oppure Coltello a lama liscia
- Tappetino microforato silikomart
Preparazione
Prepariamo la pastafrolla chiara. Aggiungete nella planetaria il burro freddo tagliato a dadini e lo zucchero. Impastate per poco tempo per non scaldare troppo il burro.
Aggiungete poi un uovo.
Per ultima, aggiungete la farina poco alla volta e se volete anche la cannella in polvere.
Impastate sempre per poco tempo, quanto basta per ottenere un panetto omogeneo.
Ora preparate la pastafrolla al cacao. Seguite lo stesso procedimento usato per la pastafrolla chiara, aggiungendo il cacao alla farina.
Lasciate riposare i panetti in frigorifero per un’ora. Vi consiglio di appiattirli con il mattarello, in questo modo farete meno fatica a stendere la frolla.
Togliete i due panetti di pastafrolla dal frigorifero e stendeteli con il mattarello. Lo spessore dovrà essere di 2-3 mm.
Con la rotella tagliapasta, create le strisce su entrambe le frolle, cercando di mantenere lo stesso spessore di circa 1 cm. Potete usare anche un coltello a lama liscia.
Ora passiamo all’intreccio. Sembra complicato ma non lo è affatto! Trasferite la striscia scura orizzontale sopra quelle chiare verticali, facendola passare sopra e sotto a quelle verticali.
Prendete un’altra striscia scura e ripetete il procedimento, questa volta alternando rispetto alla precedente, altrimenti la rete intrecciata non si forma: dove la striscia scura prima passava sopra, ora deve passare sotto a quelle verticali, e viceversa. È più difficile a dirsi che a farsi! Quando farete l’intreccio, vi verrà in automatico.
Continuate in questo modo fino ad ottenere una rete intrecciata. Se la pastafrolla si riscalda troppo, ripotenela di nuovo in frigorifero, in questo modo sarà più semplice creare l’intreccio.
Prendete il coppapasta rotondo e create i biscotti. Il diametro del coppapasta dovrà essere leggermente più grande del diametro della tazza che avete scelto.
Lasciate raffreddare i biscotti in frigorifero per una ventina di minuti, così saranno leggermente più duri e non perderanno la forma in cottura.
Posizionate i biscotti sopra il tappetino microforato, che rivestirà la teglia. Questo tappetino distribuisce uniformemente il calore e si avrà una migliore cottura della pastafrolla. Fa la differenza! Se non lo avete, usate la carta da forno. Cuocete a temperatura bassa, intorno ai 160° per circa 15 minuti fino al doratura.
I vostri biscotti copri tazza sono pronti!
Conservazione
Conservate i biscotti in un contenitore ben chiuso per una settimana.
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