Torta con crema al cioccolato e fragole

Ciao! Qualche giorno fa ho preparato una torta buonissima per un’occasione speciale, e voglio condividere questa mia golosissima ricetta, qui sul blog.
Preparare la torta con crema al cioccolato e fragole è stato piuttosto impegnativo, ma questa torta è stata un successone, quindi se sei golos*, questa è sicuramente la torta che stai cercando!
Con queste dosi otterrai una super torta di ben quattro kg, ma siccome questa torta è spettacolare, fidati che quattro kg sono pochi e tornerai ben presto a riprepararla (e ri-divorarla).

Questa torta è composta da un soffice pan di Spagna al cacao, farcito con della golosissima crema pasticcera al cioccolato fondente e mascarpone. Per rendere più interessante e stuzzicare il palato, tra uno strato di pan di Spagna e crema e l’altro, ho aggiunto un croccantissimo strato di pasta sfoglia caramellata. Tutta la torta è ricoperta da sofficissima panna montata e decorata da romantiche fragole.
Come puoi resistere?

Se questa ricetta ti è piaciuta, non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina Facebook Franny’s Kitchen, su Instagram frannys_kitcken92 e su Twitter @FrannyBlogGZ .

  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMolto costoso
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1bustina di gelatina per dolci (tipo Tortagel)
  • q.b.fragole
  • 1rotolo di pasta sfoglia
  • q.b.zucchero semolato
  • q.b.latte
  • 500 mldi panna da montare

per il pan di Spagna

  • 8uova
  • 45 gdi cacao amaro
  • 1bustina di lievito
  • 180 gdi farina 00
  • 225 gdi zucchero semolato
  • 1bustina di vanillina

per la crema al cioccolato e mascarpone

  • 4tuorli
  • 40 gdi amido di mais
  • 20 gdi cacao amaro
  • 80 gdi zucchero semolato
  • 400 mldi latte
  • 100 gdi cioccolato fondente
  • 250 gdi mascarpone
  • 40 gdi zucchero a velo
  • 1bustina di vanillina

Preparazione

  1. 1. Inizia la preparazione della torta con crema al cioccolato e fragole dal pan di Spagna.

    In una boule, con l’ausilio di uno sbattitore, monta le uova con lo zucchero semolato e la vanillina. Quando il composto sarà biancastro e spumoso, aggiungi la farina, il cacao e il lievito setacciandoli. Amalgama con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.

  2. 2. Versa, quindi, l’impasto del pan di Spagna in uno stampo tondo di diametro 27, precedentemente imburrato e infarinato. Cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti. Una volta cotto, lascia raffreddare completamente il pan di Spagna prima di sformarlo dallo stampo.

  3. 3. Mentre la torta cuoce nel forno, occupati della preparazione della crema pasticcera al cioccolato fondente.

    In una boule, amalgama con l’ausilio di una frusta o uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero semolato e la vanillina. Quando i tuorli saranno diventati biancastri, aggiungi l’amido e il cacao e continua ad amalgamare. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, Aggiungi il latte a filo, continuando sempre a mescolare finchè otterrai un composto omogeneo. A questo punto, porta sul fuoco e appena il composto si sarà un po’ riscaldato, aggiungi il cioccolato fondente. Mescola fino ad ottenere un composto denso.

  4. 4. Trasferisci la crema in un altro recipiente, meglio se di vetro o di metallo, e coprila con della pellicola a contatto. Lasciala raffreddare completamente.

  5. 5. Con l’ausilio di una frusta, amalgama il mascarpone con lo zucchero a velo. Successivamente mescola la crema pasticcera al cioccolato fondente con il mascarpone zuccherato. Otterrai così la crema pasticcera al cioccolato fondente e mascarpone.

  6. 6. Srotola la pasta sfoglia e ricava un disco dello stesso diametro del pan di Spagna. Con i rebbi di una forchetta, buca tutta la superficie del disco di pasta sfoglia, pennella la superficie con dell’acqua e cospargila con lo zucchero semolato. Cuoci in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti. Dopo la cottura lascia raffreddare.

  7. 7. A questo punto, monta la panna, taglia le fragole e prepara la gelatina per pennellare la frutta, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

  8. 8. Assembla la torta: bagna il pan di Spagna con il latte, farcisci con la metà della crema precedentemente preparata, posiziona, quindi, il disco di pasta sfoglia, aggiungi l’altra crema pasticcera al cioccolato fondente e mascarpone, poi bagna l’altro disco di pan di spagna con il latte e chiudi. Decora, quindi, con la panna montata e le fragole che pennellerai con la gelatina.

    La torta con crema al cioccolato e fragole è pronta per essere consumata.

  9. Se questa ricetta ti è piaciuta, non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina Facebook Franny’s Kitchen, su Instagram frannys_kitcken92 e su Twitter @FrannyBlogGZ .

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