Risotto prosciutto crudo e melone

Ciao! Essendo un’amante dell’abbinamento prosciutto crudo e melone, un giorno mi sono chiesta: perchè accontentarsi del semplice antipasto quando si potrebbe avere un buonissimo risotto? E soprattutto, come potrebbe essere un risotto simile?
Ho pensato e ripensato alla cosa, finchè alla fine mi sono messa davanti ai fornelli e l’ho preparato. Ed ecco come è nato il mio risotto prosciutto crudo e melone.
Inizialmente ero un po’ incerta. Più volte anzi, ho pensato che avrei preparato qualcosa di estremamente buono, oppure avrei cucinato una porcheria assurda.
E invece ho preparato un primo piatto davvero niente male.
Ho deciso, quindi, di condividere la ricetta qui. E anzi, se sei anche tu un cultore o una cultrice di questo antipasto, ti invito a provare questo risotto! Ne potresti restare piacevolmente colpit*.
Ogni tanto non fa male osare e sperimentare cose nuove.
Quindi, prova la mia ricetta. E’ davvero super!

Se questa ricetta ti è piaciuta, non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina Facebook Franny’s Kitchen, su Instagram frannys_kitcken92 e su Twitter @FrannyBlogGZ .

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gdi melone Cantalupo
  • 280 gdi riso Carnaroli
  • 150 gdi prosciutto crudo
  • 1scalogno
  • 1noce di burro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pepe misto in polvere
  • 3 cucchiaidi formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • q.b.brodo vegetale

Preparazione

  1. 1. Taglia a cubetti il melone, trita finemente lo scalogno e taglia a listarelle le fettine di prosciutto crudo.

  2. 2. In un tegame, metti un filo d’olio, lo scalogno tritato e la noce di burro. Fai rosolare per qualche minuto.

  3. 3. Aggiungi, quindi, il riso e fallo tostare. Ti renderai conto che il riso è tostato quando avrà assorbito tutti i grassi presenti sul fondo del tegame.

  4. 4. Aggiungi due mestoli di brodo, in modo da coprire il riso. Lascia assorbire il brodo senza mescolare mai il riso. Quando il brodo sarà assorbito, quindi a metà cottura del riso, aggiungi il melone e il prosciutto crudo. Aggiungi, quindi, altro brodo e fai completare la cottura.

  5. 5. Ora, manteca il riso con del parmigiano e qualche cucchiaio di formaggio spalmabile. In questa fase, se lo gradisci, aggiungi anche una spolverata di pepe misto in polvere per dare un tocco di vivacità al piatto.

    Il risotto è pronto per essere impiattato e consumato.

  6. Se questa ricetta ti è piaciuta, non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina Facebook Franny’s Kitchen, su Instagram frannys_kitcken92 e su Twitter @FrannyBlogGZ .

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