Finta tiella riso patate e salsiccia

Ciao! Oggi una rivisitazione di un classico della cucina pugliese, ovvero la finta tiella riso patate e salsiccia, un primo piatto golosissimo, perfetto se non ami particolarmente le cozze.

Questa ricetta è super, sia calda che fredda, ed è buonissima preparata sia con la salsiccia di pollo che con quella bovina e suina. A te la scelta!

Per questa preparazione, ho utilizzato del riso Parboiled, perchè avevo bisogno di una qualità di riso che mi consentisse un prodotto finale con dei chicchi ben sgranati e una tenuta in cottura abbastanza buona. Quindi, utilizza anche tu questa tipologia di riso, per un risultato top!

Se quindi stai cercando un piatto ricco di sapore e colore, prova anche tu questa ricetta…e fammi sapere!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate
  • 150 gdi riso Parboiled
  • 200 gdi polpa di pomodoro
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • 400 gdi salsiccia
  • 1scalogno
  • q.b.rosmarino
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.concentrato di pomodoro
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale

Preparazione

  1. 1. Monda, lava e taglia a fettine sottili le patate, magari aiutandoti con una mandolina, per ottenere delle fettine di uguale spessore. Successivamente, scotta le fette di patate in abbondante acqua salata.

  2. 2. Lessa, quindi, il riso e scolalo al dente.

  3. 3. Sbudella la salsiccia e saltala in una padella con un filo d’olio e lo scalogno ed il rosmarino tritati. Aggiungi la polpa di pomodoro ed eventualmente aggiusta la sapidità con del sale. Amalgama, quindi, il riso con questo composto.

  4. 4. Una volta che il composto sarà cotto, assembla la tiella. Quindi, olia e cospargi una terrina o una teglia con del pangrattato e distribuisci uno strato di patate, aggiungi quindi il composto di salsiccia e riso. Aggiungi un po’ di brodo e chiudi con un altro strato di patate.

  5. 5. In una ciotola, mescola un po’ di pangrattato con del parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo, un pizzico di sale e del pepe nero. Cospargi con questo composto la superficie della tiella. Diluisci, quindi, qualche cucchiaio di concentrato di pomodoro con dell’acqua e versalo sulla superficie della finta tiella per renderla più colorita.

  6. 6. Cuoci la finta tiella in forno preriscaldato statico a 180º per circa 20-25 minuti. La superficie dovrà risultare colorita. Se dovesse essere necessario, a metà cottura, copri la superficie della preparazione con un foglio di alluminio. Una volta sfornata, lasciala intiepidire per qualche minuto prima di consumarla.

  7. Se questa ricetta ti è piaciuta, non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina Facebook Franny’s Kitchen, su Instagram frannys_kitcken92 e su Twitter @FrannyBlogGZ .

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