Crostata con ricotta e marmellata

Ciao! L’altro giorno ho preparato questa golosissima crostata con ricotta e marmellata di ciliegie!
La marmellata che ho utilizzato per la preparazione, è quella che ho preparato io qualche giorno fa con quelle deliziose ciliegie fresche, rosse e dolcissime che ho trovato al mercato. Ovviamente non potevo non prepararla!
Se anche a te va di provare a realizzarla in casa, CLICCA QUI e scopri la ricetta passo passo.

Ma torniamo alla crostata: la realizzazione è molto semplice.
E’ un dolce costituito da una pasta frolla dalla realizzazione facile e veloce, pensata anche per chi ha poca dimestichezza.
La farcia l’ho realizzata con una golosissima crema pasticcera al limone, alla quale poi ho aggiunto la ricotta.
Per questa ricetta ho utilizzato della ricotta vaccina, ma se tu la gradisci di più, puoi utilizzare della ricotta mista o di pecora. Oppure addirittura osare, con della ricotta di capra!

Come sempre, non ho fatto le losanghe, ma ho preferito decorare con pezzetti di pasta frolla sparsi sulla superficie della crostata e chiudere la preparazione cospargendo con zucchero semolato.
Mi piace moltissimo l’effetto e soprattutto mi piace moltissimo il sapore.
Provala e fammi sapere!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gdi ricotta
  • q.b.marmellata di ciliegie
  • q.b.zucchero semolato

per la pasta frolla

  • 300 gdi farina 00
  • 150 gdi zucchero semolato
  • 150 gdi burro
  • 2uova
  • q.b.aroma di limone
  • 1bustina di vanillina

crema pasticcera

  • 50 gdi zucchero
  • 20 gdi farina 00
  • 1uovo
  • 1rosso d’uovo
  • 1/2 bicchieredi latte
  • q.b.aroma di limone
  • 1bustina di vanillina

Preparazione

  1. 1. Prepara la pasta frolla.

    Su una spianatoia, metti la farina a fontana. Aggiungi il burro tagliato a cubetti, lo zucchero, le uova e gli aromi. Impasta velocemente gli ingredienti, finchè otterrai un panetto sodo e omogeneo. Avvolgi la pasta frolla nella pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. 2. Nel frattempo, prepara la crema pasticcera.

    In un pentolino, metti l’uovo ed il rosso, aggiungi lo zucchero e gli aromi e con una frusta amalgama gli ingredienti. Aggiungi, quindi, la farina setacciata e incorporala al composto. In ultimo, aggiungi il latte e mescola finchè il composto diventerà omogeneo. Porta quindi sul fuoco e fai addensare la crema. Quando la crema sarà pronta, spegni e trasferisci la crema in un altro recipiente e coprila con della pellicola a contatto.

  3. 3. Quando la crema sarà tiepida, aggiungi la ricotta e amalgama bene.

  4. 4. A questo punto, con l’ausilio di un mattarello, stendi la pasta frolla precedentemente preparata, e fodera uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato.

  5. 5. Con i rebbi di una forchetta, bucherella un po’ il fondo della crostata. Successivamente cospargi il fondo di marmellata alle ciliegie. Dopodichè aggiungi la crema alla ricotta e livellala bene. Chiudi la preparazione decorando la superficie della crostata con pezzi di pasta frolla che andrai a cospargere con dello zucchero semolato.

  6. 6. Cuoci la crostata in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Quando la crostata sarà cotta, lasciala raffreddare prima di consumarla.

  7. Se questa ricetta ti è piaciuta, non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina Facebook Franny’s Kitchen, su Instagram frannys_kitcken92 e su Twitter @FrannyBlogGZ .

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