Cantucci

Ciao! Oggi ho per te la ricetta dei cantucci. Questi biscotti alle mandorle, tipici della tradizione gastronomica dolciaria Toscana.
Si preparano con una doppia cottura, che gli conferisce una particolare friabilità: vengono preparati, come vedremo, tagliando a fette il filoncino ancora caldo e poi si procede con una seconda cottura.
Di solito questi golosissimi biscotti vengono accompagnati, tradizionalmente da un bicchiere di vin santo o un altro tipo di vino liquoroso, ottimi anche accostati ad una golosissima cioccolata calda.
I cantucci potrebbero anche essere una golosissima idea per un regalo natalizio homemade riservato ad amici o parenti.
Se provi questa ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gdi farina 00
  • 160 gdi zucchero a velo
  • 2uova medie
  • 1tuorlo
  • 150 gdi mandorle con la pelle
  • 1bustina di vanillina
  • 50 gdi burro
  • 1pizzico di sale
  • 2 gdi bicarbonato
  • 1fialetta di aroma al limone

Preparazione

  1. 1. Inizia la preparazione dei cantucci impastando il burro freddo con lo zucchero a velo, la vanillina e l’aroma di limone, fino a formare un panetto.

  2. 2. Aggiungi la farina, le uova ed il tuorlo, il sale ed il bicarbonato. Continua ad impastare. Otterrai un impasto omogeneo.

  3. 3. Aggiungi quindi le mandorle ed impasta per distribuirle uniformemente nell’impasto.

  4. 4. Dividi, quindi, l’impasto ottenuto in due e forma due filoncini. Passa i salsicciotti in un po’ di zucchero a velo.

  5. 5. Sistema i filoncini ottenuti su una placca foderata con della carta forno e cuoci i filoncini in forno preriscaldato statico a 200º per circa 18 minuti.

  6. 6. Sforna i filoncini e tagliali subito, in diagonale, in modo da ricavare i cantucci.

  7. 7. Sistema i cantucci ottenuti su una placca foderata con della carta forno e cuoci in forno preriscaldato statico a 175º per circa 10 minuti.

    Una volta trascorso il tempo di cottura, sfornali e lasciali raffreddare completamente su una gratella prima di consumarli.

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Note

In alcune versioni, i cantucci sono preparati anche con un cucchiaio di semi di finocchio. Puoi aggiungerli all’impasto nel momento in cui andate ad aggiungere le mandorle. Se però non gradisci il sapore dei semi di finocchio, puoi tranquillamente ometterli.

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