INSALATA DI FAGIOLINI SFIZIOSA

I fagiolini, detti anche cornetti, sono legumi o verdure? Molti di voi se lo saranno chiesto: botanicamente sono legumi, ma poichè si raccolgono quando il fagiolo interno non è ancora maturo e si mangia tutto il baccello (buccia e semi non ancora maturi), si possono considerare delle verdure. Quindi diventano un prezioso contorno ricco di fibre, vitamine, sali minerali e proteine. Ancora più buoni se si preparano seguendo la mia ricetta sfiziosa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti sono pochi e facile da reperire in casa.
  • 1 kgfagiolini
  • 180 gtonno sott’olio
  • 1 mazzettomenta
  • 2limoni (anche se in realtà ne userete uno e mezzo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola

Preparazione

Primo passo da fare è la pulizia dei fagiolini.
  1. Questa è la parte più noiosa, anche perchè i fagiolini vanno puliti con cura. Secondo la regola dovete staccare il picciolo e l’estremità opposta, ma io ho preso l’abitudine di staccare solo il picciolo, come vedete nell’immagine. Nello staccare il picciolo tiratelo verso di voi, in modo che si stacchi anche l’eventuale filo legnoso che si forma talvolta lungo il baccello. A questo punto lavate i fagiolini e metteteli a scolare in uno scolapasta.

  2. Ora procedete con la cottura dei fagiolini. In una capiente pentola mettete a bollire dell’acqua con un bel cucchiaio di sale grosso. Quando l’acqua arriva ad ebollizione, versate i fagiolini e lasciatele andare per una ventina di minuti. Se risultano ancora troppo duri, continuate la cottura per altri dieci minuti. Devono comunque restare abbastanza al dente.

  3. Nel frattempo, in una ciotola, versate il tonno sgocciolato, il succo di un limone spremuto, un abbondante ciuffo di menta sminuzzato e dell’olio extravergine d’oliva (per le quantità regolatevi voi io non abbondo mai con l’olio). Amalgamate tutti gli ingredienti.

  4. Scolate infine i fagiolini e conditeli con il tonno che avete preparato in precedenza. Regolate di sale e mettete in frigo fino al momento di servire. Prima di portare in tavola irrorate ancora con mezzo limone spremuto e un’altra manciata di menta sminuzzata. Quest’ultima operazione darà ai fagiolini un sapore freschissimo. Provare per credere!

  5. Questo tipo di condimento l’ho usato anche per condire la pasta. Non ci crederete: il risultato è strepitoso.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria