INGREDIENTI X 6 persone per l’antipasto di tofu
- 150 gr di tofu
- 40 gr di miso (altra pasta di semi di soia)
- 500 gr di spinaci
- sale
- 2 cucchiai di dashi (brodo base)
- 2 cucchiaini di mirin (sake’ dolce o vino bianco dolce)
L’antipasto di tofu.
Prepara l’antipasto di tofu
formaggio di origine vegetale
e non con estratti animali
http://www.petitchef.it/ricette/antipasto/tartine-di-tofu-e-salmone-affumicato-fid-367739
ricetta povera
non va confuso il termine
utilizzato non casualmente
con la scarsità o qualità di elementi
che concorrono alla buona riuscita
povera in quanto tradizionale
rispetto merita
e orgoglio traspare
piatto tipico giapponese.
Rinfresca gli spinaci
erba dolce e nutriente
assai ricca è l’acqua
che vi e’ contenuta
quindi cerca di tollerare
il suo consumo e assunzione
durante il pasto
per l’antipasto di tofu
sciacquare gli spinaci
abbondante acqua per farli scolare
acqua corrente
non economia dai rubinetti
consigliati a piacimento
bicarbonato o amuchina
scomporre simmetricamente
il tofu entra in scena
non felice risulta la sua sorte
parliamo di fette
usa un coltello affilato
il migliore del simposio
procedi alla giulienne
il tofu si adegua
alla fiamma tenue
persistente e non aggressiva
del bagno Maria.
Per l’antipasto di tofu
seleziona adeguato recipiente
la terrina appare la prescelta
comune a tutte le pietanze
ivi fonde e governa interazione
di miso mirin e brodo
che vi soggiornano
tutti insieme
tra il modesto calore.
Si narra del l’antipasto di tofu
gli spinaci si agganciano
non deturpano l’empatia
se ne guardano bene
si scrollano di dosso
ogni maldicenza insensata
si aggregano dunque
è evidente l’empatia
fintanto instaurata
dei tre protagonisti
invariata la fusione
del siffatto agglomerato gioioso.
Per l’antipasto di tofu
si arrestano i lavori
e la fatica associata
ne esalta l’entusiasmo
disintegra ogni incertezza
di eventuale disapprovazione
o che fagocita il disgusto
spalma sapiente
gli spinaci aderisce
non commette errori
da principiante
a ogni fetta di tofu
rivendica lo scopo agognato.
SI, MA, LA BIRRA???
Il carattere deciso e la sapidità del piatto fa si che si debba scegliere una birra dal carattere dolce e maltato
quindi:
• si predilige una HELLES o una OKTOBERFEST e se si vuole una birra meno semplice si può scegliere una PALE ALE BELGA, che ha una base dolce ma un carattere speziato che ben si abbina alla parte vegetale e terrosa degli spinaci.