Zuppa di zucca e ceci al rosmarino

La zuppa di zucca e ceci al rosmarino è un primo piatto gustoso,  semplice da preparare e vi conquisterà al primo assaggio. Si tratta di un vero e proprio comfort food e posso assicurarvi che con l’arrivo del freddo è proprio quello che ci vuole.

La sua preparazione è davvero molto semplice e, inoltre, per velocizzare i tempi potrete usare i ceci in scatola già pronti per poi proseguire con la preparazione. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

zuppa di zucca e ceci al rosmarino
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Zucca
  • 250 g Ceci (secchi o in scatola)
  • 1 Cipolla
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 500 ml Brodo vegetale
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulite la zucca privandola dei semi e dei filamenti, sciacquatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti. A parte lessate i ceci come di consueto. In una casseruola versate l’olio extravergine d’oliva e fatevi rosolare la cipolla tritata finemente per qualche minuto.

  2. A questo punto unite la zucca e fatela insaporire per un paio di minuti, quindi unite due bicchieri di brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per circa 20 minuti o comunque fino a quando la zucca non sarà diventata morbida.

  3. Non appena la zucca si sarà intenerita, unite un quarto dei ceci previsti nella ricetta e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Il liquido presente dovrà essere ben assorbito. Ora frullate la zuppa servendovi di un frullatore a immersione. Regolate la densità della vostra zuppa aggiungendo del brodo vegetale se la desiderate più fluida.

  4. zuppa di zucca e ceci al rosmarino

    Regolate di sale se necessario e versatela nuovamente nella casseruola. Aggiungete i ceci rimasti interi e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Mescolate molto bene il tutto e unite qualche rametto di rosmarino in modo che sprigioni tutto il suo profumo.

  5. Lasciate riposare la zuppa per un paio di minuti, quindi togliete il rosmarino e mescolate nuovamente il tutto. Servite la zuppa di zucca e ceci al rosmarino in tavola ben calda, decorando ogni piatto con cubetti di pane tostato e un filo d’olio a crudo.

  6. zuppa di zucca e ceci al rosmarino

I consigli di Franci

  • La zuppa di zucca e ceci al rosmarino si conserva per un giorno al massimo ben chiusa in un contenitore ermetico posto in frigorifero.
  • Può essere congelata a patto che si siano utilizzati ingredienti freschi nella sua preparazione.
  • Può essere arricchita con cubetti di pancetta rosolata a parte in una padella calda.
  • Non perdetevi la ricetta della VELLUTATA DI ZUCCA CON BRESAOLA CROCCANTE e delle PENNE RIGATE CREMOSE CON ZUCCA E BRESAOLA.

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