Trofie con funghi zucchine e mortadella

Le trofie con funghi zucchine e mortadella costituiscono un primo piatto gustoso e molto sostanzioso, da preparare e servire per delle occasioni speciali e/o nei pranzi festivi. È un piatto senza troppe pretese e si prepara davvero in pochi minuti.

Inoltre è ricco di gusto e i porcini secchi si abbinano perfettamente al gusto deciso della mortadella. Il tutto viene condito anche con dell’ottimo aceto balsamico che rende il piatto finito ancora più gustoso.

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trofie con funghi zucchine e mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g trofie
200 g funghi porcini secchi
2 zucchine
40 g mollica (di pane)
Mezza cipolla rossa di Tropea
q.b. aceto balsamico
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

192,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 192,20 (Kcal)
  • Carboidrati 20,57 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
  • Proteine 11,94 (g)
  • Grassi 6,19 (g) di cui saturi 0,90 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 5,61 (g)
  • Sodio 312,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavate, asciugate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a cubetti e mettetele da parte. Pulite la cipolla e tritatela finemente, quindi unitela in un tegame dove avrete versato un filo d’olio extravergine d’oliva e fatela dorare.

Nel frattempo mettete in ammollo i funghi porcini in acqua tiepida per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, scolateli bene e tagliateli a pezzetti.

Uniteli al tegame con l’olio e la cipolla e lasciateli insaporire per un paio di minuti. A questo punto unite le zucchine a cubetti e lasciatele cuocere per una decina di minuti. Non appena le verdure saranno cotte, unite la mortadella tagliata a cubetti e la mollica di pane.

Lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti, quindi preparate la vinaigrette versando l’aceto balsamico e l’olio extravergine d’oliva in una ciotola. Sbattete leggermente il tutto e versatelo sul condimento.

Spadellate per qualche minuto e spegnete il fuoco. Nel frattempo portate a bollore l’acqua in una casseruola e, non appena bollirà, tuffatevi dentro le trofie e cuocetele per circa 5 minuti. Trascorso questo tempo, scolatele e versatele nella padella con il condimento.

Aggiungete poca acqua di cottura della pasta e saltate il tutto in padella fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati fra loro. Spegnete il fuoco e servite le trofie con funghi zucchine e mortadella in tavola ben calde.

I consigli di Franci

Le trofie con funghi zucchine e mortadella si servono in tavola ben calde.

Se avanzano, possono essere conservate in frigorifero per un giorno al massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Al posto della mortadella provate a usare lo speck, il gusto sarà altrettanto buono.

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